Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
28.12.2007

Info: Langlauf Tour de Ski
Autor: David Petri

Virpi Kuitunen hat den drei Kilometer langen Prolog der Tour de Ski in Nove Mesto gewonnen. Die letztjährige Siegerin verwies ihre Landsfrau Aino Kaisa Saarinen um 0,7 Sekunden auf den zweiten Platz. Rang drei belegte Justyna Kowalczyk aus Polen.

Bereits zur Zwischenzeit nach 1,8 Kilometern zeigten die Finninnen das mit ihnen zu rechnen ist. Im Weltcup lief es bisher überhaupt nicht rund, Kuitunen konnte erst einen Sieg verbuchen und die Norwegerinnen dominierten bisher. Es sieht jedoch alles danach aus, dass sich Kuitunen und Saarinen sehr gut auf die Tour de Ski vorbereitet haben. Saarinen legte los wie die Feuerwehr und ihre Zwischenbestzeit wurde nur von Kowalczyk unterboten. Dank des besseren Stehvermögens, konnte sie aber noch an der Polin vorbeigehen und sich im Ziel an die Spitze setzen. Dort führte bis dato Seraina Mischol, die Schweizerin dürfte sehr erleichtert sein, nachdem es nach tollem Saisonstart ausgerechnet in Davos nicht so lief wie geplant. Am Ende sprang für die Schweizerin Rang fünf heraus, eine ausgezeichnete Ausgangsposition für morgen. Virpi Kuitunen hatte bei der Zwischenzeit noch Rückstand auf Saarinen und Kowalczyk, machte jedoch zum Schluss richtig Dampf und schob sich in 9:22.8 knapp vor Saarinen auf Platz eins. Daran konnten auch die hochfavorisierten Norwegerinnen nichts ändern, für Marit Bjoergen reichte es immerhin zu Platz vier, mit sechs Sekunden Rückstand nach vorn. Dagegen hatte die Weltcupführende Astrid Jacobsen noch größere Probleme, sie kam nur als 18 ins Ziel mit 21 Sekunden Rückstand. Auch die Deutschen Damen konnten mit dem Auftakt in Tschechien nicht zufrieden sein, Evi Sachenbacher-Stehle belegte als beste DSV Starterin den 13. Platz. Kathrin Zeller konnte als einzige Deutsche zufrieden sein, sie kam auf Rang 17. ins Ziel, während Claudia Künzel-Nystad, Manuela Henkel und Steffi Böhler nicht an die Vorleistungen anknüpfen konnten. Überraschend stark zeigte sich die einzige Österreicherin, Katherina Smutna, sie erreichte das Ziel als 15.

Zusätzlich zu den errungenen Sekunden bekommt Virpi Kuitunen noch 15 Bonussekunden gutgeschrieben, die sie beim morgigen Handicapstart mitnimmt. Saarinen bekommt zehn Bonussekunden und Kowalczyk noch fünf. Es ist dennoch davon auszugehen, dass sich diese drei Damen morgen über die zehn Kilometer in der freien Technik finden werden.