Sensationen bei der U20-WM: Russland und Kanada patzen
Suchen Eishockey Kategorie  Eishockey
29.12.2007

Autor: Marc Rohde

Gastgeber Tschechien hat bei der Eishockey-WM der U20-Junioren das Bruderduell gegen die Slowakei gewonnen. Bis zur Mitte der Partie lagen die Tschechen mit 4:0 in Führung; Torschütze unter anderem wieder Forlik, der jetzt auf vier Turniertreffer kommt. Nach dem 4:0 ließen es die Tschechen etwas ruhiger angehen und so kamen die Slowaken noch mal ein wenig auf. Dem 2:4 folgte aber pront der letzte Treffer der Tschechen durch Latal.
Souveräner Auftritt der Finnen beim 5:0 gegen Kasachstan, dass morgen (Sonntag) Gegner der Schweiz ist. Aaltonen mit dem Auftakttor im ersten Drittel, danach traf Kempainen mit Mitteldrittel binnen 180 Sekunden. Lucenius und Golagetter Puustinen machten den Sack für die Finnen danach endgültig zu. Finnland damit auf dem Weg in die nächste Runde. Kasachstan orientiert sich trotz guter Leistungen eher in Richtung Abstieg.
Vize-Weltmeister Russland musste die erste Niederlage bei diesem Turnier einstecken. Nach der ersten beiden Spielen war das 2:3 gegen die USA keine Überraschung. Ruegsegger nach 12 Minuten mit der Führung für die Amerikaner. Cherepanov zur Hälfte des Spiels mit dem Ausgleich. Im letzten Drittel drehten die US-Boys dann aber ordentlich auf. Van Riemsdyk mit dem 2:1 und nur drei Minuten später das völlig verdiente 3:1, erzielt von Carman. Russlands Goalie Borovsky sah dabei nicht gut aus, konnte den Puck nicht festhalten und Carman mit dem Abpraller erfolgreich. Die Russen warfen danach alles nach vorne. Tikhonov, der ebenfalls einen Rebound nutzte, mit dem 2:3. Ausgerechnet Tikhonov sorgte für die entscheidende Schwächung seiner Mannschaft als er kurz vor dem Ende der Partie eine 2 Minuten-Strafe erhielt. Die USA bleiben Tabellenführer der Gruppe B.
Und auch das zweite Spitzenspiel war ein echter Knaller. Titelverteidiger Kanada mit dem erwarteten Auftakt: 1:0 durch Marchand nur Sekunden vor der ersten Pausensirene. Schweden mit wesentlich mehr Torschüssen im Mitteldrittel, aber ohne Erfolg. Es blieb beim 1:0 für die Ahornblätter, die in der 43. Minute durch Matthias auf 2:0 davonzogen. Doch dann kippte die Partie. Die Schweden mit genialen vier Minuten. Moe, Lagerström und Möller mit drei sensationellen Treffern in Serie sorgten für die schwedische 3:2-Führung. Drei Minuten vor dem Ende der Partie nutzten die Kanadier ein 5:3-Überzahlspiel zum Ausgleich aus. Giroux mit dem 3:3. Es sollte aber nicht in die Verlängerung gehen denn Bäcklund sorgte 7 Sekunden vor dem Ende der Partie mit einem unglaublichen Solo für das 4:3 für Schweden. Kanada damit überraschend geschlagen, aber trotzdem schon für das Viertelfinale qualifiziert.