Kanada und Schweden stehen im Finale der U20-WM
04.01.2008

Autor: Marc Rohde

Schweden und Kanada stehen im Finale der U20-Eishockey-WM. Während die Titelverteidiger aus Nordamerika mit einem deutlichen 4:1 über die USA das Endspiel erreichten, kämpften die Skandinavier die Finalisten des vergangenen Jahres aus Russland in der Overtime nieder.
Für Schweden ist es die erste Finalteilnahme seit 1996. Nach einem torlosen und noch taktisch geprägten ersten Drittel brachte Filatov die Russe kurz vor dem Ende des Mittelabschnitts mit 1:0 in Führung. Schweden danach mit der Brechstange und dem Erfolg in der 52. Minute durch Figren. Die Entscheidung dann in der Verlängerung nach 6 Minuten 18 Sekunden. Bäcklund mit genug Platz um den Puck an Russlands Goalie Bobrovsky vorbei zum 2:1 zu befördern. Der Sieg für Schweden völlig verdient, denn die Schussstatistik sprach mit 38:24 für die Tre Kronor. Nach der Partie sagt ein enttäuschter russischer Headcoach Sergei Nemchinov. Herzlichen Glückwunsch an Schweden und viel Glück für das Finale. Wir haben durch unsere vielen Strafzeiten verloren. Wir haben Fehler gemacht und die Schweden wußten diese auszunutzen. So einfach ist das.“ Schweden ist damit das einzige Team ohne Niederlage bei diese WM denn die USA, die bislang auch eine weiße Weste hatten, verloren den Klassiker gegen Kanada. Und die Kanadier haben schon den schwedischen Angriffswirbel in der Vorrunde zu spüren bekommen. Für die amtierenden Weltmeister war es das beste Match bei diesem Turnier. Nach einem ebenfalls torlosem erstenDrittel besorgten Matthias und Alzner eine komfortable 2:0-Führung zur zweiten Sirene. Gilies und Marchand brauchten dann nur wenigen Sekunden, um in der 48. Minute auf 4:0 zu erhöhen. Die USA kamen nur noch durch van Riemsdyk zum Ehrentreffer.