Weltcupsiege für Görgl und Grange
12.01.2008

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Wengen, Ski alpin Weltcup Damen in Maribor

Elisabeth Görgl aus Österreich und der Franzose Jean-Baptiste Grange haben die heutigen Rennen im alpinen Skiweltcup gewonnen. Görgl setzte sich im Riesenslalom von Maribor vor den Italienerinnen Manuela Mölgg und Denise Karbon durch und feierte ihren ersten Weltcupsieg. Grange war in Wengen auch im Slalom eine Klasse für sich und siegte vor dem Schweden Jens Byggmark und dem US-Amerikaner Ted Ligety.

Jean-Baptiste Grange fährt im Augenblick auf Wolke Sieben. Nachdem der Franzose bereits gestern in der Super-Kombination gesiegt hatte, war er auch im heutigen Slalom nicht zu schlagen und konnte im Ziel über seinen dritten Weltcupsieg jubeln. Der 23-jährige fuhr im ersten Durchgang die beste Zeit, im Finallauf genügte ihm dann die drittbeste Laufzeit, um den Sieg zu sichern. In einer Zeit von 1:34.81 Minuten lag er deutliche 0.80 Sekunden vor dem zweitplatzierten Schweden Jens Byggmark und 0.89 Sekunden vor Ted Ligety aus den USA, der mit Laufbestzeit im zweiten Durchgang von Platz 17 noch aufs Podium vorfuhr. Eine überraschend gute Leistung zeigte Bode Miller, der mit Platz 5 das beste Slalomergebnis seit langem erreichte.

Bester Schweizer war wie am Vortag Daniel Albrecht, der im zweiten Durchgang die zweitbeste Zeit fuhr und am Ende einen guten siebten Rang belegte. Auch Marc Gini auf Platz 15 und Marc Berthod auf Rang 24 sammelten noch Weltcuppunkte. Markus Vogel, der sich mit Startnummer 62 noch für den zweiten Durchgang qualifiziert hat, schied in diesem aus. Keinen allzu guten Tag erwischten die Österreicher. Mario Matt und Benjamin Raich schieden als 2. und 4. des ersten Laufes im zweiten aus, Reinfried Herbst klassierte sich als beste ÖSV-Athlet auf dem neunten Rang. Rainer Schönfelder landete auf Rang 16 und Andreas Omminger auf Rang 18. Die restlichen Österreicher hatten sich nicht für den zweiten Durchgang qualifzieren können. Bester und einziger Deutscher in den Punkten war Felix Neureuther, der als 20. allerdings nicht ganz an die Leistungen der vergangenen Slaloms anknüpfen konnte.

Im Riesenslalom der Damen in Maribor gab es gleich zwei Premieren: Elisabeth Görgl feierte ihren ersten Weltcupsieg überhaupt und holte damit auch den ersten Saisonsieg für die Österreicherinnen im Riesenslalom. Sie fuhr im ersten Lauf deutliche Bestzeit, an die nur die Südtirolerin Manuela Mölgg einigermaßen herankam. Alle übrigen Athletinnen lagen über eine Sekunde hinter der Österreicherin. Im zweiten Lauf zeigten beide genannten eine solide Leistung und festigten damit ihre Position. Am Ende lag Görgl in 2:38.49 Minuten 0.49 Sekunden vor Mölgg, für die es ebenfalls das beste Weltcupergebnis war. Dritte wurde die vierfache Saisonsiegerin Denise Karbon, die bereits 1.72 Sekunden Rückstand hatte. In einem Rennen bei fast Frühlingshaften Temperaturen war insbesondere der erste Durchgang geprägt von großen Zeitabständen. So gelang es bei immer schlechter werdender Piste Britt Janyk als 30., sich mit 5.66 Sekunden für den zweiten Lauf zu qualifzieren.

Aus deutscher Sicht konnte man zufrieden sein. Kathrin Hölzl landete mit 2.20 Sekunden Rückstand auf einem guten vierten Rang und erreichte damit das beste Saisonergebnis. Maria Riesch und Viktoria Rebensburg punkteten als 18. bzw. 22. ebenfalls. Die Österreicherinnen klassierten neben der Siegerin sechs weitere Damen in den Punkterängen. Nicole Hosp wurde Sechste, Kathrin Zettel Neunte, Marlies Schild belegte Rang 11, Michaela Kirchgasser Rang 12, Eva-Maria Brem und Anna Fenninger landeten ex äquo auf dem 27. Platz. Die fünf gestarteten Schweizerinnen hingegen scheiterten - auch aufgrund ihrer hohen Startnummern - allesamt bereits im ersten Lauf und waren mit keiner Athletin im zweiten Durchgang vertreten.