13.01.2008

Info: Weltcup Ruhpolding
Autor: Sebastian Würz

Die Norwegerin Solveig Rogstad hat das 10 Kilometer Verfolgungsrennen der Biathletinnen in Ruhpolding gewonnen. Sie verwies Kati Wilhelm aus Deutschland und die Finnin Kaisa Mäkärainen auf die Ränge zwei und drei.

Grundlage für den ersten Weltcupsieg der Norwegerin war ihre starke Schießleistung. Als eine von nur drei Teilnehmerinnen traf Rogstad, die als Fünfte des Sprints ins Rennen ging, alle 20 Schuss und hielt so die Laufstarke Konkurrenz um Wilhelm auf Distanz. Olympiasiegerin Wilhelm, die das Ziel zweimal verfehlte, fehlten am Ende 12,6 Sekunden zu ihrem ersten Saisonsieg. Dennoch übernahm sie mit diesem zweiten Platz die Führung im Gesamtweltcup, knapp vor ihrer Teamkollegin Martina Glagow. Tagesdritte wurde die Finnin Mäkärainen, die sich mit nur einem Schießfehler vom zehten auf den dritten Rang verbesserte. Tora Berger aus Norwegen lief mit ebenfalls nur einem Fehler die schnellste Tageszeit und verbesserte sich von Position 15 auf Platz 4. Andrea Henkel lief als zweitbeste Deutsche trotz vier Strafrunden noch vom neunten auf den fünften Platz nach vorne, einen Rang vor Sandrine Bailly, die damit härteste Kontrahentin der deutschen Läuferinnen im Kampf um den Gesamtweltcup bleibt.

Auch dahinter lieferten die DSV Damen erneut ein mannschaftlich sehr kompaktes Resultat ab. Simone Denkinger lief dank einer fehlerfreien Leistung in den beiden Stehendeinlagen noch von Position 16 auf 9; Martina Glagow, Sabrina Buchholz und Magdalena Neuner, die mit drei Fehlern beim vierten Schießen einen möglichen Podestplatz verspielte, belegten die Plätze 15-17. Auch Kathrin Hitzer lief als 21. noch in die Weltcuppunkte. Die Österreicherin Iris Waldhuber, die sich erstmals für ein Verfolgungsrennen qualifizieren konnte, lief am Ende als 51. über die Ziellinie.

Zum Seitenanfang von für Erster Weltcupsieg für Solveig Rogstad - Kati Wilhelm Zweite

Jahr: 45684233 Monat: 38634428 Heute: 38604731 Online: 101