Sebastian Haupt mit EM Silber, Zach Lund gewinnt WC Gold in Cesana
Suchen Skeleton Kategorie  Skeleton
18.01.2008

Autor: Kurt Brun

Beim 5. FIBT Saison Wettkampf und zweitem Skeleton-Weltcup-Rennen der Doppelveranstaltung auf der Olympiabahn von 2006, im italienischen Cesana, wurden zugleich auch die Europameister 2008 ermittelt.

Der Amerikaner Zach Lund gewinnt den 5. Weltcup in 1:55.24 vor den Briten Kristan Bromley (1:55.28 +0.04) und dem zweiten Amerikaner Eric Bernotas (1:55.29 +0.55)

EM-Silber für Sebastian Haupt

Dem deutschen Sebastina Haupt unterliefen in seiner zweiten Fahrt kleine Fehler, wie bei der Ausfahrt aus Kurve 11, die Zeit gekostet haben und ihn vom dritten Zwischenrang auf den vierten Schlussrang und um 0.14 Sekunden vom Weltcuppodest drängten. Mit seiner Totalzeit 1:55.79 fährt der Sauerländer hinter dem Briten Bromley, der bereits seinen dritten EM-Titel feiern konnte, zu Silber in der Europameisterschaft vor dem zweiten Briten Adam Pengilly.

Der Brite Kristan Bromley übernahm nach Lauf 1 mit 57.52 die Führung vor dem Amerikaner Zach Lund (57.60) und dem deutschen Inhaber des Bahnrekord in Cesana, Sebastian Haupt (RSG Hochsauerland) der in 57.70 auf den dritten Zwischenrang gefahren ist. Hinter Haupt lauerten auf einen Podestplatz Eric Bernotas (USA) Florian Grassl (GER) der mit Startnummer 22 auf den sechsten Platz fuhr, sowie der Lette Martins Dukurs (+0.46 zurück) und gemeinsam auf dem siebten Platz Adam Pengilly (GBR) und Ben Sandfort (NZL) die einen Rückstand von 0.47 Sekunden aufweisen.

In der Reprise konnterte Zach Lund und übernahm mit Laufbestzeit die Führung die er auch nach dem Lauf des Halbzeitführenden Kristan Bromley knapp mit 4/100 Sekunden Vorsprung behalten konnte. Eric Bernotas profitierte von kleinen Unsicherheiten des Deutschen Skeleton Landesmeisters Haupt und verdrängte diesen von seinem anvisierten Weltcup Podestplatz. Auch Florian Grassl (WSV Königssee) absolvierte die Entscheidungsfahrt nicht so wie er sich das gewünscht hätte und viel vom fünften Zwischenrang auf den achten Schlussrang zurück. Frank Rommel (TSC Zella-Mehlis) behielt auch nach Lauf zwei seinen 14. Rang den er bereits nach halbem Pensum inne hatte

Magere Ausbeute der Schweizer

Der Schweizer Daniel Mächler fand sich, wie bereits beim gestrigen Rennen, nicht zurecht im Olympia Eiskanal und hoffte bis zur Startnummer 24 doch noch in den Finallauf der Besten 20 zu kommen. Doch der Japaner Katuhiro Koshi machte seine Hoffnungen zunichte, wodurch Mächler auch beim zweiten Rennen bereits nach dem ersten Lauf auf Rang 22 ausscheiden musste. Sein Teamkamerad Stefan Mörker fand ebenfalls eine schnellere Linie als Mächler und sicherte sich mit Rang 19 seinen Startplatz für den zweiten Durchgang den er auch in der Reprise verteidigen konnte.

Der Skeleton Weltcuptross reist nun von Italien in die Schweiz nach St.Moritz wo vom 21.01. – 27.01.2008, der 6. Skeleton-Weltcup stattfindet.

Link 1: Rangliste 5. Skeleton WC Herren Cesana 18.01.08
Link 2: Europameisterschaft 2008 Skeleton Herren