Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
27.01.2008

Info: Ski alpin Weltcup Damen in Ofterschwang
Autor: Julia Heising

Marlies Schild hat den Slalom von Ofterschwang für sich entschieden und damit ihren vierten Saisonsieg gefeiert. Die Österreicherin siegte im Oberallgäu in einer Endzeit von 1:40,85 Minuten mit 0,42 Sekunden vor der Schwedin Therese Borssen und 0,51 Sekunden vor ihrer Landsfrau Nicole Hosp. Beste Deutsche war Maria Riesch auf Rang acht, Sandra Gini landete als beste Schweizerin auf Position neun.

Im ersten Lauf konnte Marlies Schild zum ersten Mal seit längerem wieder ihre ganze Klasse zeigen und distanzierte fast die gesamte Konkurrenz um mehr als eine Sekunde. Einzig Veronika Zuzulova und Tanja Poutiainen konnten den Rückstand mit 0,86 bzw. 0,95 Sekunden unter dieser Marke halten. Eva Kurfürstova, die 30. nach dem ersten Durchgang, hatte zur Halbzeit einen Rückstand von 3,51 Sekunden auf die führende Österreicherin. Schild verteidigte ihre Führung trotz zweier grober Fehler auch im zweiten Lauf klar und konnte im Ziel über ihren 19. Weltcupsieg jubeln. Therese Borssen, die nach dem ersten Lauf Vierte war, verbesserte sich im zweiten Durchgang auf die zweite Position und erzielte ihr bestes Saisonergebnis. Auch die drittplatzierte Nicole Hosp machte im Finale noch einige Plätze gut und landete nach dem zweiten Rang im Riesenslalom auch im Slalom auf dem Podest.

Die einzige Schweizer Starterin, die sich für den zweiten Lauf qualifizieren konnte, war Sandra Gini. Sie lag nach dem ersten Durchgang auf einem guten neunten Rang und belegte am Ende den 9. Platz. Aita Camastral, Sandra Gini, Rabea Grand und Celina Hangl verpassten hingegen die Qualifikation für den zweiten Lauf. Nicht besser erging es auch den Österreicherinnen Michaela Kirchgasser und Simone Streng, die beide ausschieden sowie Andrea Fischbacher und Elisabeth Görgl, die nicht unter die besten 30 kamen. Als einzige Athletin neben Schild und Hosp konnte nur noch Kathrin Zettel als 12. in die Weltcupränge fahren. Die heimischen Athletinnen waren mit sechs Fahrerinnen das mit Abstand am stärksten vertretene Team im Finale. Lediglich Nina Perner, Katharina Dürr und Monika Springl gelang nicht der Sprung unter die besten 30. Im Finale zeigten vor allem Maria Riesch, Monika Bergmann und Kathrin Hölzl auf und verbesserten sich mit guten Läufen auf die Ränge acht, neun und 15. Fanny Chmelar und Carolin Fernsebner landeten am Ende an Position 18 und 21, Susanne Riesch schied aus.

Im Gesamtweltcup baute Nicole Hosp ihre Führung aus, zumal mit Lindsey Vonn ihre unmittelbare Konkurrentin heute ausschied. Sie hat nun 899 Punkte auf dem Konto. Marlies Schild verbesserte sich mit ihrem Sieg auf den dritten Gesamtrang und verdrängte Maria Riesch auf den vierten Rang. Spannend ist es im Slalomweltcup: Nicole Hosp liegt auch dort in Front, jedoch beträgt ihr Vorsprung nach sieben von zehn Rennen nur mehr fünf Punkte auf Schild. Die nächsten Weltcuprennen finden am kommenden Wochenende im schweizerischen St. Moritz statt, dort finden eine Abfahrt und ein Super G statt.