Bode Miller siegt und übernimmt Weltcupführung
27.01.2008

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Chamonix

Bode Miller hat die Superkombination von Chamonix gewonnen und damit die Führung im Gesamtweltcup übernommen. Der US-Amerikaner verteidigte im Slalom seinen Vorsprung aus der Abfahrt souverän und siegte 0,45 Sekunden vor dem Kroaten Ivica Kostelic. Dritter wurde Rainer Schönfelder aus Österreicher, der in Addition von Abfahrt und Slalom 1,34 Sekunden langsamer als der Sieger war.

In der Kombinationsabfahrt, die im Vergleich zur gestrigen Spezialabfahrt um den Super-G-ähnlichen oberen Streckenteil verkürzt war, war Bode Miller klar der Schnellste. Der US-Amerikaner lag 0,32 Sekunden vor dem Schweizer Didier Cuche und 0,66 Sekunden vor dem drittplatzierten Andrej Jerman. Cuches Landsmann Didier Defago hatte als Vierter bereits über eine Sekunde Rückstand auf Miller. Ivica Kostelic und Rainer Schönfelder, die am Samstag mit den Rängen acht und vier überrascht hatten, waren auch in der Kombinationsabfahrt relativ gut dabei und hatten zur Halbzeit 1,48 bzw 1,98 Sekunden Rückstand und fuhren mit diesen Ausgangspositionen im Finale aufs Podest. Die weiteren Slalomspezialisten rissen hingegen größtenteils einen Rückstand von über drei Sekunden und starteten im Finale erst nach den besten 30 der Abfahrt. Dennoch schafften es einige Fahrer, darunter die beiden Franzosen Julien Lizeroux (5.) und Jean-Baptiste Grange (6.), sich mit Laufbestzeit noch weit nach vorn zu fahren.

Für die Schweizer verlief das Rennen eher durchwachsen: Didier Defago und Marc Berthod schieden nach guter Abfahrt im Slalom aus, auch Daniel Albrecht kam den Slalom nicht fehlerfrei herunter, landete am Ende aber dennoch auf Platz Neun, Didier Cuche fiel im Slalom erwartungsgemäß auf den 27. Platz zurück. Cornel Züger beendete das Rennen auf Platz 23. Stephan Keppler, einziger deutscher Starter, schied bereits in der Abfahrt aus. Die Österreicher brachten zwar einen Läufer auf das Podest, waren aber mannschaftlich nicht ganz so stark wie erwartet. Romed Baumann landete als zweitbester Österreicher auf einem guten achten Platz. Benjamin Raich landete auf Platz 18, Mario Matt schied im Slalom ebenso aus wie Alexander Koll. Georg Streitberger, 10. nach der Abfahrt, landete am Ende an der 30. Stelle. Mario Scheiber wurde nach schwacher Abfahrt immerhin noch 24.

Im Gesamtweltcup liegt Miller nun in Führung. Er hat 967 Punkte auf dem Konto und damit 62 Punkte Vorsprung auf Raich und 89 Punkte Vorsprung auf Cuche. Auch in der Super-Kombinations-Disziplinwertung sorgte der US-Amerikaner für eine Vorentscheidung. Er hat nach 4 von 5 Rennen 90 Punkte Vorsprung auf den zweitplatzierten Jean-Baptiste Grange, sodass ihm diese Kugel kaum mehr zu nehmen sein wird.