Florian Grassl fährt am Königssee zu seinem ersten WC-Sieg.
Suchen Skeleton Kategorie  Skeleton
02.02.2008

Autor: Kurt Brun

Ex-Vizeweltmeister Florian Grassl (WSV Königssee) war auf seiner Heimbahn nicht zu schlagen und siegte in 1:37.55 Minuten vor dem Weltcup Leader Christan Bromley (GBR) mit 0.26 Sekunden Rückstand und dem Letten Tomass Dukurs der mit 0,56 Sekunden zurück lag.

Starker Schneefall behinderte die Skeleton Fahrer die sich kopfvoran durch den 1185 m langen Eiskanal am Königssee stürzten. Am besten kam der Lokalmatador Florian Grassl mit den schlechten Bedingungen zurecht und legte bereits im ersten Lauf Bestzeit hin. Ihm auf den Fersen lag der Lette Dukurs 0,24 Sekunden zurück vor dem Briten Bromley der eine weiter hundertstel Sekunde hinter Dukurs lag. Die Zeiten die von weiteren Favoriten gefahren wurden zeigen auf, dass es bei diesen Bedingungen sehr schwer war ein reguläres Rennen zu fahren. Zach Lund lag bei Halbzeit auf Rang 11, Sebastian Haupt auf 16, und der Schweizer Daniel Mächler auf dem 20. Rang.

Daniel Mächler eröffnete den Finaldurchgang und fuhr auf frisch gefegter Bahn einen guten Lauf der ihn auf den 14. Schlussrang brachte. Bromley eröffnete den Medaillenkampf und fuhr als zweitschnellster durchs Ziel und übernahm die Zwischenführung. Der Lette Dukurs musste in der Bahn Federn lassen, erreichte nur die sechste Durchgangszeit und viel hinter den Briten zurück. Es gelang ihm aber mit der Zeitreserve aus seinem guten ersten Lauf den dritten Podestplatz zu sichern. Grassl ging als letzter in die Bahn, in der er jeden Zentimeter genau kennt, und liess sich weder durch seine Konkurrenten, noch durch den Schneefall, vom ersten Rang verdrängen.

Für den 27-jährigen Florian Grassl (WSV Königssee) ist es der erste Weltcup-Erfolg in seiner Karriere. „Ich bin überglücklich, immerhin war es der erste Weltcup-Erfolg in meiner Karriere. Es ist schön, wenn man in der Heimat fährt und dann auch noch gewinnt“, sagte der Vize-Weltmeister von 2004.

Sebastian Haupt (RSG Hochsauerland) konnte mit einer fulminanten Aufholjagd vom 16. Zwischenrang mit der viertbesten Laufzeit noch auf den 7. Schlussrang fahren und verlierst auf den Sieger 1,26 Sekunden. Hinter Haupt etablierte sich auf dem 8. Rang, Frank Rommel (TSC Zella-Mehlis), der weitere 4/100 verlor. Das Deutsche Trio Grassl, Haupt und Rommel werden auch bei der WM in Altenberg eingesetzt.

Stefan Mörker, blieb als zweiter Schweizer auch im Schnee stecken und lag nach dem ersten Lauf als 22. ausserhalb der Qualifikanten für den Finallauf und schliesst auf diesem Rang ab.

Link 1: Rangliste Skeleton Herren Königssee 02.02.2008