Armin Zöggeler zu schnell für David Möller
Suchen Rodeln Kategorie  Rodeln
03.02.2008

Autor: Kurt Brun

Beim 6. Viessmann Rodelweltcup im sächsischen Altenberg setzte Armin Zöggeler mit zwei Bestzeiten in 1:49.320 Minuten klar gegen David Möller durch und verwies ihn mit 0.288 Sekunden auf den zweiten Rang. Albert Demtschenko totalisierte 1:49.769 und sicherte sich den dritten Podestplatz mit einem Rückstand von 0.449 Sekunden.

Der Schweizer WM-Siebte Stefan Höhener (Bob Club Zürichsee) legte bei seiner ersten Fahrt einen Traumlauf (55.044) in die Bahn und setzte sich nach halbem Pensum auf den hervorragenden vierten Halbzeitplatz und lag nur 0.155 Sekunden vom Podest entfernt.

David Möller der sich zum Ziel gesetzt hat den Gesamtweltcup zu gewinnen musste sich im ersten Durchgang (45.813) Armin Zöggeler (54.764) um 49 tausendstel Sekunden geschlagen geben. Der Österreicher Daniel Pfister der in diesem Winter mit zwei vierten Plätzen und dem dritten Rang in Igls bereits auf sich aufmerksam gemacht hatte setzte sich bei Halbzeit auf den dritten Zwischenrang mit 54.889 Sekunden Laufzeit und 0.125 Sekunden Rückstand. Dieses Trio absolvierte als einzige den ersten Lauf unter der 55 Sekunden Grenze.

Hinter dem Quartett lauerten die weiteren deutschen Rodler mit Jan Eichhorn (+0.380), Andi Langenhahn (+0.395), Johannes Ludwig, der mit 7.583 Sekunden neuen Startrekord aufstellte, (+0.396)und Robert Eschrich der auf den führenden Zöggeler 0.404 Sekunden einbüsste.

Stefan Höhener im Pech

Stefan Höhener eröffnete den Podestkampf und konnte sich bereits am Start von 7.725 auf 7.664 steigern und ging den Entscheidungslauf sehr schnell an. Wer viel erreichen will, muss auch viel riskieren, und das machte Höhener. Zwischen den Kurven 4 und 5 musste er aber seiner Angriffsfahrt auf das Podest Tribut zahlen und einen Kippsturz hinnehmen, der glücklicherweise ohne Verletzungen ablief. Vor der sechsten Kurve gelang es Höhener wieder auf sein Sportgerät zu kommen, handelte sich durch das Malheur aber einen zu grossen Zeitverlust ein. Im Weltcup-Zwischenklassement fiel Höhener vom 5. auf den 6. Platz zurück. Schade für Stefan Höhener denn er verpasst im letzten Winter beim 7. Saisonrennen in Altenberg das Podest um nur 3 Tausendstel Sekunden. Nun bleiben Höhener noch die zwei abschliessenden Rennen im lettischen Sigulda um nochmals zu zeigen welches Potential im Schweizer steckt der sich zu den Weltbesten Rodlern zählen darf.

Nicht besser erging es dem Österreicher Daniel Pfister der bei Halbzeit auf Podestkurs lag. Auch der 21-jährige Vize-Juniorenweltmeister 2006, patzerte im Finallauf und fand sich bei der Endabrechnung auf dem 15. Rang wieder. Dabei musste er seinen Landsmann, Christian Eigentler, der auf dem 20 Zwischenrang lag und sich mit der siebschnellsten Laufzeit noch auf den 14. Schlussrang fahren konnte noch den Vortritt lassen. Mit dem scheitern von Pfister lag der Russe Demtschenko immer noch in Führung der mit drittschnellster Laufzeit von Platz neun nach vorne gefahren ist und somit einen sicheren Podestplatz hatte.

David Möller (RRV Sonneberg/Schalkau) der sich vor diesem Rennen die Führung im Gesamtweltcup mit dem Italiener Armin Zöggeler teilte wollte unbedingt einen Sieg um die alleinige Führung zu übernehmen. Aber auch Möller gelang der Lauf nicht ganz optimal und er konnte sich nur drittbeste Zeit schreiben lassen. Trotzdem konnte sich der WM-Zweite klar vor Demtschenko einreihen.

Der Carabinieri aus Bozen, Armin Zöggeler ging als letzter in die Bahn und gab sich keine Blösse. Auch im Finallauf fuhr er Bestzeit und fügte seinem Zeitpolster aus dem ersten Lauf von 0.049 Sekunden nochmals 0.240 Sekunden zu und liess sich den dritten Saisonsieg, nach Lake Placid und Igls nicht mehr nehmen.

Im Gesamtweltcup übernimmt Zöggeler nun mit 540 Punkten die alleinige Führung vor Möller mit 525 Zählern und Jan Eichhorn der 365 Punkte aufweist.

Link 1: Rangliste Herren Rodeln Altenberg 3.02.08