Florian Grassl hatte in Winterberg zweiten Sieg vor Augen.
Suchen Skeleton Kategorie  Skeleton
08.02.2008

Autor: Kurt Brun SBSV

Der 23-jährige Lette, Martin Dukurs, der Sohn des Bahnchefs im lettischen Sigulda, fährt in Winterberg in 1:55.35 zum ersten Weltcupsieg seiner Karriere. Zweiter wurde der Kanadier Jon Montgomery (0.02 Sekunden zurück) vor Florian Grassl aus Deutschland der 0.25 Sekunden einbüsste.

Florian Grassl, der Sieger von Königssee am letzten Wochenende, übernahm bei Halbzeit die Führung vor Jon Montgomery 4/100 zurück und dem Letten Dukurs der 14/100 einbüsste im ersten Lauf.

In der Reprise fuhr Dukurs in 57.58 Sekunden neuen Bahnrekord und forderte seine Konkurrenten bereits am Start mit 4.99 und 4.96. In der Bahn zeigte der Lette seine Sieg-Ambitionen mit einer perfekten Fahrt an, die von seinen Konkurrenten nicht unterboten werden konnte. Jon Montgomery büsste bereits auf den ersten 50 m über eine zehntel Sekunde ein auf Dukurs, sicherte sich aber mit zwei sauberen Durchgängen, die im jeweils zweitbeste Laufzeit einbrachten, die Silbermedaille. Der Halbzeitführende Grassl konnte im Entscheidungslauf nicht an seine perfekte erste Fahrt anknüpfen und musste einige kleine Fehler in Kauf nehmen, die ihm in der Endabrechnung nur die achte Laufzeit einbrachte. Damit verlor Grassl die Chance seinen zweiten Weltcupsieg seiner Karriere einzufahren. Mit dem dritten Rang in Winterberg muss der 27-jährige Grassl, der in Schönau am Königssee zu Hause ist, bei den kommenden Weltmeisterschaften in Altenberg auch zu den Favoriten gezählt werden.

Der Schweizer Daniel Mächler zählt auf den ersten Startmetern mit zweimal 5.04 zu den Schnellsten. Im ersten Durchgang lag er etwas zu „verkrampft“ auf dem Schlitten was unausweichlich ein paar kleine Unsicherheiten mit sich brachte und nach halbem Pensum den 15. Zwischenplatz. Im Finallauf gelang ihm die fünftschnellste Laufzeit welche ihn auf den 12. Schlussrang nach vorne schob nur 8/100 von den Top Ten entfernt. Stefan Mörker verpasste den zweiten Durchgang und schliesst den Weltcup-Final auf dem 23 Rang ab.

Sebastian Haupt (RSG Hochsauerland) belegte Rang acht, Frank Rommel (TSC Zella-Mehlis) beendet das Rennen auf Rang 18.

Mit Platz 7 bewies der Österreicher Markus Penz (BSC Stubai) seine gute Form und schliesst das fünfte Saison Rennen unter den Top Ten ab, nachdem er als Vierter in Königssee schon mal am Podest geschnuppert hatte. Nicht so gut lief es für Matthias Guggenberger (SU Eisbären) der trotz Startbestzeit den ersten Lauf als 21. beendete und um nur 3/100 Sekunden den Finaldurchgang verpasste.

Kristan Bromley wird Gesamtweltcupsieger mit 1583 Punkten vor Jon Montgomery (1517), Zach Lund (1516), Eric Bernotas (1443) und dem heutigen Sieger Martins Dukurs mit 1369 Punkten auf dem fünften Platz. Ferner: Daniel Mächler Rang 14.

Stimmen:

Martin Dukurs (LAT / Weltcup-Dritter 2008 am Königssee und 2006/07
Winterberg):

„Mein Vater wird sehr glücklich sein. Ich bin es natürlich auch.
Eigentlich wäre ich ja schon mit einem dritten Platz zufrieden gewesen. Aber so ist es natürlich viel besser.“

Jon Montgomery (CAN / Weltcup-Sieger Cesana 2008):
„Das Ergebnis ist nicht schlecht. Es ist natürlich auch Pech für Zach Lund mit nur einem Punkt Unterschied Dritter zu werden.“

Florian Grassl (GER / WM-Zweiter 2004 und EM-Dritter 2003):
„Ich bin sehr glücklich. Ich habe im zweiten Lauf zwar ein paar Fehler gemacht. Aber egal, jetzt geht es mit einem guten Gefühl nach
Altenberg zur WM.“

Kristan Bromley (GBR / Europameister 2004, 2005 und 2008):
„Absolut fantastisch. Ich bin sprachlos und so, so glücklich.“

Mit dem letzten Weltcup-Rennen in Winterberg, beenden auch die Skeleton Herren die FIBT Weltcupserie in diesem Winter und werden in neun Monaten, vom 24. bis 30. November 2008, auf der Bahn in Winterberg die neue Serie 2008 / 2009 mit dem ersten Weltcup des nächsten Winters wieder eröffnen. Freuen wir uns darauf.

Als nächste Highlight sieht Altenberg vom 11.02. – 24.02.2008 die FIBT-Weltmeisterschaften im Bob und Skeleton.

Die Skeleton Entscheide:
Donnerstag, 21.02.08 Skeleton Herren - 1.u. 2. Lauf
Freitag, 22.02.08 Skeleton Herren - 3.u. 4. Lauf / Skeleton Damen - 1.u. 2. Lauf