18.02.2008

Info: Weltcup in Inzell
Autor: Sebastian Würz

Anni Friesinger und Jenny Wolf haben sich vorzeitig die Gesamtweltcupsiege auf den Sprintdistanzen gesichert. Bereits eine Woche vor dem Weltcupfinale in Heerenveen sind Wolf über die 500m beziehungsweise Friesinger über die 1000m nicht mehr von ihren Kontrahentinnen einzuholen.

Ausschlaggebend waren für beide jeweils zwei Erfolge beim Weltcup auf der Freiluftbahn in Inzell. Wolf siegte in 38,66 beziehungsweise 38,51 Sekunden jeweils vor der Niederländerin Annette Gerritsen und der Russin Svetlana Kaykan. Beim ersten Rennen am Samstag hatte die Japanerin Sayuri Yoshii die gleiche Zeit wie Kaykan, wodurch es zwei Drittplatzierte gab. Judith Hesse, Pamela Zöllner und Heike Hartmann belegten im ersten Rennen die Positionen 6, 8 und 11; im zweiten Lauf konnte von diesem Trio nur Zöllner als neunte überzeugen.

Ähnlich souverän wie Wolf war auch Anni Friesinger. In 1:17,78min beziehungsweise 1:16,45min ließ sie die Konkurrenz in beiden Rennen um mehr als eine Sekunde hinter sich. Die Positionen zwei und drei gingen beide Male an die Niederländerin Ireen Wüst und Shannon Rempel aus Kanada. Heike Hartmann wurde im ersten Rennen neunte, Pamela Zöllner und Monique Angermüller kamen in Lauf zwei auf die Plätze acht und zehn.

Das erfolgreiche Wochenende aus deutscher Sicht komplettierten Jenny Wolf und Judith Hesse mit den Plätzen eins und zwei über die 100m Distanz. In 10,44 Sekunden ließ Wolf ihre Teamkollegin um sechs Hundertstel hinter sich. Dritte wurde Shihomi Shinya aus Japan. Gabriele Hirschbichler wurde achte.

Die beiden 500m Rennen der Herren gewannen der Japaner Joji Kato in 35,48sec sowie Jeremy Wotherspoon aus Kanada in 35,35sec. Wotherspoon verwies die zeitgleichen Mike Ireland aus Kanada und Keiichiro Nagashima aus Japan auf Rang zwei, Kato setzte sich bei seinem Sieg vor Wotherspoon und Nagashima durch. Im Weltcup führt zwei Rennen vor Schluss Wotherspoon knapp vor Kang-Seok Lee aus Südkorea.

Die Siege über beide 1000m Rennen der Herren gingen an Shani Davis aus den USA in 1.10,58min beziehungsweise 1:09,65min. Denny Morrisson aus Kanada und der Niederländer Jan Bos belegten in beiden Durchgängen die Positionen zwei und drei. Für ein erfreuliches Ergebnis aus deutscher Sicht sorgte Samuel Schwarz, der im zweiten Rennen Position sechs belegte. Im Rennen am Samstag wurde er elfter. Stefan Heythausen belegte die Plätze 15 und 18. Im Gesamtweltcup läuft alles auf einen Zweikampf zwischen Davis und Morrisson hinaus.

Die 100m gewann Mark Nielsen aus Kanada vor dem Finnen Mika Poutala und dem Norweger Dag-Erik Kleven.

Zum Seitenanfang von für Jenny Wolf und Anni Friesinger sichern sich Gesamtweltcupsiege

Jahr: 45662351 Monat: 38612546 Heute: 38582849 Online: 108