Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
22.02.2008

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Vancouver
Autor: Julia Heising

Der Österreicher Christoph Gruber hat beim Super G im kanadischen Whistler seinen fünften Weltcupsieg gefeiert. Bei wider Erwarten sonnigen Bedingungen setzte er sich auf der Olympiastrecke von 2010 in einer Zeit von 1:26,60 Minuten um 0,03 Sekunden vor seinem Landsmann Hannes Reichelt durch. Dritter wurde etwas überraschend der Slowene Ales Gorza, der 0,11 Sekunden langsamer als der Sieger. Mit 0,29 Sekunden Rückstand platzierten sich Super-G-Weltmeister Patrick Staudacher und der Kanadier Erik Guay auf Platz vier.

Auf dem vom österreichischen Trainer gesetzten anspruchsvollen Kurs gab es jedoch auch einige prominente Ausfälle. Bode Miller etwa riskierte zu viel und gab nach einem Zusammenstoß mit einem Tor auf, auch Hermann Maier kam nach einem Innenskifehler nicht ins Ziel. Der Italiener Peter Fill kam nach guter Zwischenzeit ebenfalls zu Sturz, blieb aber unverletzt. Für die heimischen Athleten reichte es nicht zur erhofften Podestplatzierung. Hinter Guay platzierten sich Francois Bourque, Robbie Dixon und John Kucera platzierten sich auf den Rängen 13, 14 und 15. Manuel Osbourne-Paradis landete knapp dahinter auf dem 19. Platz.

Didier Defago landete als bester Schweizer auf Rang sechs und blieb damit einen Platz vor seinem Landsmann Didier Cuche. Mit Ambrosi Hoffmann (16.), Tobias Grünenfelder (24.), Carlo Janka (25.) und Beni Hofer (27.) fuhren vier weitere Eidgenossen in die Punkte, wobei dies den beiden letztgenannten mit hohen Startnummern gelang. Konrad Hari, Olivier Brand und Marc Berthod verpassten hingegen die Punkteränge. Die Österreicher zeigten insgesamt eine gute Mannschaftsleistung. Neben Gruber und Reichelt konnten sich auch Mario Scheiber als Neunter, Benjamin Raich als Elfter und Georg Streitberger unter den besten 15 Fahrern platzieren. Weltcuppunkte gab es zudem für Stephan Görgl als 19., Matthias Lanzinger als 23. und Michael Walchhofer als 28. Nicht in die Punkte kamen hingegen Christoph Alster als 32. und Peter Struger als 32. Die beiden deutschen Starter verpassten die Weltcuppunkte: Stephan Keppler landete auf Rang 31, Felix Neureuther belegte Rang 50.

In der Super G Disziplinwertung liegt Didier Cuche weiterhin in Führung, Christoph Gruber und Hannes Reichelt liegen punktgleich auf Rang zwei. Im Gesamtweltcup verteidigte Bode Miller trotz seines Ausfalls den ersten Platz. Cuche und Benjamin Raich konnten jedoch einige Punkte auf den US-Amerikaner gutmachen. Für Samstag ist in Whistler ein Riesenslalom angesetzt, Startzeit ist 19:00 Uhr MEZ.