Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
08.03.2008

Info: Langlauf Weltcup in Oslo
Autor: David Petri

Anders Södergren aus Schweden hat bei 50 km Lauf am Osloer Holmenkollen eine Galavorstellung abgeliefert. Der Schwede siegte nach 2:11:44.7 mit fast drei Minuten Vorsprung vor Lukas Bauer und Remo Fischer.

Zu Beginn des Rennens machte Petter Northug mächtig Dampf. Der Norweger führte nach zwei Kilometern vor Rene Sommerfeldt, doch der 50 km Lauf am Holmenkollen, wird nicht auf den ersten Kilometern entschieden. Northug war bereits bei der nächsten Zwischenzeit weit zurück, er ging komplett ohne Konzept ins Rennen. Sommerfeldt dagegen galt vor dem Rennen als einer der Topfavoriten. Doch auch der Deutsche hatte seine Kräfte falsch eingeschätzt und bereits nach zehn Kilometern hatte er einen riesigen Rückstand. Deutlich besser teilte sich Frode Andresen sein Rennen ein. Der norwegische Biathlet hielt die heimischen Flaggen halbwegs hoch. Mit Startnummer eins ins Rennen gegangen setzte er die Richtzeiten für die Konkurrenz die sehr lange hielten. Erst der fantastisch laufende Schweizer Remo Fischer unterbot diese und er wurde immer schneller. Wie entfesselt lief der Davoser über die 50 km in der freien Technik. Lange Zeit waren nur drei Athleten besser und Fischer hatte die große Chance auf das Podest.

Anders Södergren jedoch war überragend. Der Sieger des Jahres 2006 lief die Konkurrenz in Grund und Boden, bereits nach knapp 30 Kilometern hatte der Schwede eine Minute Vorsprung auf den Rest des Feldes. Dort konnte auch der Dominator der Saison, Lukas Bauer, nichts entgegensetzen. Der Tscheche lief dennoch ein starkes Rennen und mit starken letzten zehn Kilometern reichte es immerhin für den zweiten Platz, allerdings mit zweieinhalb Minuten Rückstand auf Södergren, der die letzten Meter mit der schwedischen Flagge absolvierte. Pietro Piller Cottrer sah lange Zeit wie der einzige Läufer aus, der den Schweden gefährden konnte. Doch auch er hatte sich das Rennen bei Nebel, Regen und Wind nicht gut eingeteilt und musste auf den letzten zehn Kilometern Tribut zollen. Die Sekunden wurden zu Minuten und er musste gar um das Podest bangen, da Remo Fischer immer stärker wurde. Der Schweizer hatte fünf Kilometer vor dem Ziel zum ersten Mal Rang drei inne, doch die letzten Kilometer hatten es noch einmal in sich. Mit letzter Kraft rettete er sich über den Gratishaugen und übernahm im Ziel die deutliche Führung von Frode Andresen. Vincent Vittoz aus Frankreich wollte ihm jedoch noch einmal Dampf machen, doch er verpasste die Zeit um 0,2 Sekunden, eine Winzigkeit bei 50 Kilometern.

Außer Sommerfeldt war nur noch Tobias Angerer aus Deutscher Sicht dabei, dieser belegte schlussendlich den 10. Rang. Aus Schweizer Sicht lief das Rennen sehr gut. Neben dem dritten Platz von Fischer, konnte sich auch Toni Livers, als 16. noch gut klassieren.

Zum Seitenanfang von für Södergren demontiert Konkurrenz am Holmenkollen – Fischer sensationell auf dem Podest

Jahr: 45755434 Monat: 38705629 Heute: 38675932 Online: 33