Ligety siegt und übernimmt Führung im Disziplinweltcup
08.03.2008

Info: Ski alpin Weltcup Herren in Kranjska Gora

Ted Ligety hat den Riesenslalom in Kranjska Gora gewonnen. Der US-Amerikaner, der nach dem ersten Lauf auf Rang 3 lag, fuhr im zweiten Lauf trotz schlechter werdender Piste die beste Zeit des Top-Trios, siegte in einer Endzeit von 2:24,31 Minuten und war damit 0,15 Sekunden schneller als der zweitplatzierte Südtiroler Manfred Mölgg. Der Halbzeitführende Massimiliano Blardone verlor im zweiten Lauf eine Sekunde auf Ligety und wurde letztendlich Dritter. Benjamin Raich wurde Vierter, verpasste mit einem schweren Fehler kurz vor dem Ziel jedoch eine bessere Platzierung. Dadurch verlor er die Führung im Riesenslalomweltcup an den US-Amerikaner, der vor dem letzten Rennen in Bormio 27 Punkte Vorsprung auf den Österreicher. Für eine Überraschung sorgte der Franzose Cyprien Richard, der Rang 8 belegte und sein bestes Weltcupergebnis überhaupt einfuhr. Die Piste ließ insbesondere im ersten Durchgang stark nach, sodass es ab Startnummer 15 kaum mehr möglich war, unter die besten 10 zu fahren.

Bester Schweizer wurde Marc Berthod auf einem guten fünften Rang. Didier Cuche wurde Sechster. Daniel Albrecht auf Rang 10 sowie Didier Defago und Carlo Janka auf den Rängen 12 und 15 komplettierten das gute Schweizerische Mannschaftsergebnis. Zweitbester Österreicher hinter Raich wurde Mario Matt, der sowohl im ersten als auch im zweiten Lauf eine gute Leistung zeigte und letztendlich Rang 12 belegte. Romed Baumann verbesserte sich im zweiten Durchgang mit Laufbestzeit vom 28. auf den 15. Rang. Hermann Maier und Stephan Görgl belegten die Plätze 19 und 21. Hannes Reichelt schied nach einem 5. Zwischenrang im Finale aus. Christoph Gruber, Rainer Schönfelder und Philipp Schörghofer verpassten das Finale der besten 30. Die beiden deutschen Starter Fritz Dopfer und Felix Neureuther konnten sich ebenfalls nicht für den zweiten Durchgang qualifizieren. Im Gesamtweltcup brachte das Rennen keine Veränderungen an der Spitze. Cuche und Raich kamen zwar etwas näher an Bode Miller, der den Riesenslalom auf Rang 11 beendete, heran, der US-Amerikaner hat jedoch weiterhin einen deutlichen Vorsprung von über 100 Punkten.