Sechster Saisonsieg für Lindsey Vonn
08.03.2008

Info: Ski alpin Weltcup Damen in Crans Montana

Lindsey Vonn hat in der Abfahrt von Crans Montana ihren sechsten Saisonsieg, den fünften in der Abfahrt gefeiert und damit ihre Ausnahmestellung in dieser Disziplin untermauert. Die US-Amerikanerin, die bereits als Siegerin in der Disziplinwertung feststeht, siegte bei leicht wechselnden Sichtverhältnissen in einer Endzeit von 1:23,57 Minuten und hatte damit 0,61 Sekunden Vorsprung auf Renate Götschl. Auf Platz 3 landete 0,64 Sekunden hinter Vonn die Italienerin Nadia Fanchini, die damit ihre Trainingsleistungen (Platz 1 und 2) bestätigte. Julia Mancuso verpasste mit 0,67 Sekunden das Podest nur knapp, Maria Riesch belegte 0,80 Sekunden hinter der Siegerin Rang 5. Das Rennen wurde aufgrund von Nebels im oberen Streckenbereich verspätet gestartet. Auch wurde der Start zum Super G Start herunter gelegt.

Die heimischen Athletinnen verpassten einen absoluten Toprang, waren aber mannschaftlich recht geschlossen. Beste Schweizerin wurde Martina Schild, die mit 0,99 Sekunden Rückstand Rang 8, was ihr bestes Ergebnis seit Dezember darstellte. Nadia Styger wurde 11., Carmen Casanova konnte als 14. ihr bestes Saisonergebnis verbuchen, Fränzi Aufdenblatten belegte Rang 17. Dominique Gisin wurde am Ende 21. und verpasste damit knapp die Qualifikation für das Weltcupfinale in Bormio. Auch Monika Dumermuth sammelte als Tages-24. noch einige Weltcuppunkte. Catherine Borghi landete bei ihrem letzten Weltcuprennen als 39. hingegen außerhalb der Punkteränge. Nicht ganz zufrieden stellend dürfte das Rennen für die Österreicherinnen verlaufen sein. Neben Renate Götschl landeten lediglich Elisabeth Görgl und Ingrid Rumpfhuber als 13. und 15. unter den besten 15, Alexandra Meissnitzer belegte Rang 20, Nicole Hosp, Marlies Schild und Andrea Fischbacher kamen nicht über die Ränge 27 bis 29 heraus und konnten damit weniger Weltcuppunkte als gewünscht einfahren. Gina Stechert, neben Riesch die zweite deutsche Starterin, erreichte als 19. ihr zweitbestes Abfahrtsergebnis der Saison. Im Gesamtweltcup baute Lindsey Vonn ihre Führung auf nunmehr 150 Punkte gegenüber Nicole Hosp aus. Maria Riesch rückte mit ihrem 5. Rang näher an Hosp heran.