Dank Barbara Hosch, Erhalt des zweiten Startplatzes
Suchen Skeleton Kategorie  Skeleton
09.04.2008

Autor: Kurt Brun

Einen super Job lieferte die 27-jährige Barbara Hosch (Skeleton Club Engiadina) beim offiziellen FIBT Saisonabschluss in Lake Placid (USA) ab indem sie, immer noch durch eine Verletzung handicapiert, bei den zwei Amerikacup Rennen den zweiten Startplatz für die Schweiz erhalten konnte. Die Engadinerin zeigte nicht nur im Eiskanal eine Bravourleistung. Ihr Sportgeist und die Einstellung für die Nation Schweiz zu kämpfen gebührt einer ganz besonderen Hochachtung.

Auf der gleichen Bahn zog sich Barbara Hosch beim Weltcup im Dezember 07 eine schmerzhafte Sturz-Verletzung am Bein zu. Trotzdem startete Barbara in den vergangenen Rennen mit grossen Schmerzen und dem Sturzgedanken im Hinterkopf um den zweiten Schweizer Startplatz für die kommende Saison zu erhalten. Aus diesem Grund nahm sie auch den Überseetripp zum Saisonabschluss auf sich und startete bei den zwei letzten Sasisonrennen des Amerikacup, um gegen die Japanerin Nozomi Komuro weitere wertvolle Punkte zu sammeln.

Vor den Rennen in Lake Placid lag Barbara Hosch mit 470 Zählern um 12 Punkte vor der Japanerin Nozomi Komuro die 458 Punkte aufweisen konnte in der FIBT Punkteliste. Mit dem ausgezeichneten 9. Rang beim ersten Rennen stockte Barbara ihren Punktestand um 34 auf 504 Zähler auf, während sich die Japanerin mit ihrem 7. Rang 38 Punkte gutschreiben liess. und damit den Rückstand mit 8 Punkten stehen lassen musste.
Im zweiten Rennen holte Barbara Hosch mit dem Rang 13 nochmals 26 Punkte. Die Japanerin liess sich mit dem 7. Rang wiederum 38 Punkte gutschreiben. Da aber nur 8 Rennen in die FIBT Punktewertung kommen machte Barbara Hosch bereits im ersten Rennen alles klar.

„Wir habens geschafft!!!
Der 2. Weltcupplatz für nächste Saison ist gerettet! Nozomi hat es im ersten Rennen trotz zwei guten Fahrten nicht geschafft zu mir auf zu holen. Ich habe mich am gestrigen Rennen voll ausgegeben und war heute sehr müde. Im ersten Lauf habe ich viele Fehler gemacht und lag auf dem 16 Zwischenrang. Dank einem Biotta Energy Drink war ich im 2. Lauf etwas aufmerksamer und konnte dank einer guten Fahrt noch drei Plätze gut machen.“ So Barbara Hosch nach dem Rennen.

Gewonnen wurden das zweite Amerikacup-Rennen auf der WM-Bahn von 2009 von der Britin Shelley Rudmann, Olympia Silbermedaillen Gewinnerin von 2006, in 1.56.38, vor der Siegerin des ersten Rennen, Weltmeisterin Anja Huber (GER) die einen Rückstand von 0.58 Sekunden hinnehmen musste. Auf den dritten Rang fuhr die Amerikanerin Anne O Shea, in 1.57.32 Minuten und einem Rückstand von bereits 0,94 Sekunden. Auf dem vierten Rang findet sich die Silbermedaillengewinnerin vom ersten Rennen, Marion Trott aus Deutschland mit 1:57.45 und 1.07 Sekunden zurück.
Die Sechste der Junioren Weltmeisterschaften aus Japanerin und direkte Gegnerin von Barbara Hosch erreichten auch bei der zweiten Entscheidung den siebten Rang.

Jessica Kilian (Bob Club Zürichsee) konnte sich auf Rang 12 vor Barbara Hosch klassieren und fuhr eine Zeit von 1:59.66 Minuten, woraus ein Rückstand von 3.28 Sekunden resultierte.

Die Amerikaerin, Noelle Pikus-Pace Weltmeisterin 2007, nahm in beiden Rennen in der Gästeklasse teil um für die WM 2009 nützliche Trainings- und Rennfahrten abslovieren zu können. Ihre Zeite hätten ihr einen dritten Rang im ersten Rennen und einen zweiten Rang im zweiten Rennen eingebracht. Pikus-Pace kerte nur drei Monaten nach der Geburt ihres erstes Kindes, Lacee Lynne Pace, wieder ins Renngeschehn zurück.

Link 1: Damen Skeleton zweites Rennen AC Lake Placid 050408