Europacup-Slalom an Carmen Thalmann
27.11.2008

Autor: Patrick Chojnowski
EVENT | Ergebnis

Trysil, 27.11.08 – Carmen Thalmann konnte nach ihrem gestrigen dritten Rang im Riesenslalom sich heute im Slalom revanchieren und den Sieg für sich verbuchen. Die weiteren Podestplätze belegten die Deutsche Marianne Mair, die nach Führung im ersten Lauf noch zurückfiel, und die erst 16-jährige Schwedin Emelie Wikstroem.

Die jeweils drittbesten Laufzeiten genügten der Österreicherin Carmen Thalmann zum Sieg im Europacup-Slalom im norwegischen Trysil. Am Ende konnte sie sich souverän mit 63 Hundertsteln Vorsprung vor der nach dem ersten Lauf Führenden Marianne Mair durchsetzen. Diese konnte trotz geringen Risikos im zweite Laufe noch den zweiten Gesamtrang absichern und übernahm damit mit 109 Punkten die Führung in der Slalom-Wertung des Europacups vor der Siegerin Thalmann und der Weltcup-Starterin Frida Hansdotter, die dort gemeinsam auf Platz zwei liegen. Auf den dritten Platz fuhr die junge Schwedin Emelie Wikstroem ihr bestes Karriereergebnis ein. Sie konnte sich noch vor der Vortagessiegerin Lene Loeseth klassieren. Die Schweizerin Denise Feierabend fuhr auf einen starken fünften Rang unmittelbar vor der Österreicherin Verena Höllbacher, die sich mit Bestzeit in Lauf zwei noch den sechsten Endrang sicherte.

Insgesamt gab es erneut ein erfolgreiches Abschneiden der deutschen und österreichischen Mannschaft, während Feierabend die einzige Fahrerin aus der Schweiz war, die sich im Vorderfeld platzierte. Miriam Gmuer, Steffi Horrer und Nadja Kamer platzierten sich jedoch als 23., 27. Und 28. Immerhin noch in den Punkterängen.
Für die deutsche Mannschaft sah es hingegen besser aus. Jede Starterin der Deutschen, die ins Ziel kam, gelang es sich unter die besten Fünfzehn zu fahren. Lena Dürr konnte den Eindruck des ersten Laufes, nach dem sie sich aussichtsreich auf Rang zwei platzierte, nicht ganz bestätigen. Sie fiel noch auf Rang acht zurück. Isabelle Stiepel und Monica Hübner verpassten die Top 10 nur knapp und rangierten sich auf Position 11 und 12 ein.
Das Team aus Österreich konnte neben den erwähnten Fahrerinnen mit Alexandra Daum (14.), Michaela Nösig (17.) und Stefanie Riml (21.) drei weitere unter die Top 30 bringen.

In der Gesamtwertung des Europacups gibt es nach vier gefahrenen Rennen derzeit ein enges Spitzenfeld. Karin Hackl aus Österreich führt mit 220 Punkten vor der Norwegerin Lene Loeseth. Letztere hat weitere 50 Zähler auf Carmen Thalmann. Beste Deutsche ist Marianne Mair als Sechste mit 110 Punkten, beste Schweizerin Denise Feierabend als Achte. Sie hat bisher 92 Zähler gesammelt. Jedoch werden in die Gesamtwertung nicht die Ergebnisse der Indoor-Slaloms einberechnet, in denen Weltcup-Starterin Katharina Dürr dominierte und auch Marianne Mair stark auffuhr.
Der Europacup der Damen geht bereits am Wochenende weiter, denn dann steht im Weltcup-Ort Kvitfjell sowohl am Samstag als auch am Sonntag ein Super-G an. Damit werden die ersten Speed-Wettbewerbe im Europacup gefahren, in denen sicherlich neue Namen auf sich aufmerksam machen können.