27.11.2008

Autor: Patrick Chojnowski
Vote: Ski-Weltcup Abfahrt Herren: Wer kommt auf das Podest?
EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker

Lake Louise, 27.11.08 – Der US-Amerikaner Bode Miller hat auch das zweite Training zur Weltcup-Abfahrt in Lake Louise gewonnen. Er verwies erneut Klaus Kröll aus Österreich auf Platz zwei. Der Sieger des Abfahrt-Weltcups, Didier Cuche, konnte diesmal den dritten Rang belegen.

Miller stark, Kröll und Cuche halten mit

In eindrucksvoller Manier pulverisierte Miller die einen Läufer vor ihm aufgestellte Bestzeit des Kanadiers Erik Guay und nahm diesem 1,27 Sekunden ab. Dieser musste als bester Kanadier mit dem dreizehnten Rang im Endklassement vorlieb nehmen. Aber Bode Millers Bestzeit wurde schon durch die Läufer mit den Startnummern 10 und 12 in Gefahr gebracht. Sowohl Klaus Kröll als auch der Italiener boten ein über weite Strecken gutes Rennen, schafften es aber um 2 bzw. 12 Hundertstel nicht die Führung zu übernehmen. Lange sah es auch nach diesen Dreien aus, wenn es um das Podest ging, denn auch Michael Walchhofer konnte nur auf den siebten Gesamtrang fahren. Aber mit der Startnummer 20 stand noch kein geringerer als Didier Cuche aus. Der Schweizer hatte in allen Streckenabschnitten knappen Rückstand gegenüber Miller, konnte aber im letzten Teilabschnitt noch gehörig aufholen. Am Ende reichte es mit 8 Hundertsteln Rückstand immerhin zu Platz drei.

Schweizer und österreichische Teamstärke

Stark präsentierten sich auch die anderen Schweizer. Didier Defago wurde Neunter auf der unruhigen Piste, die trotz vieler Schläge, schneller als am Vortag war. Cornel Züger, der mit der hohen Startnummer 47 an den Start ging, konnte sich als einer der wenigen hinteren Läufer noch weit nach vorne fahren. Er belegte nach allen neunzig gestarteten Läufern den 10. Platz. Unmittelbar dahinter konnte sich Daniel Albrecht für die schlechte Leistung am gestrigen Training revanchieren, er fuhr au Platz 11. In den Top 30 konnten zudem Carlo Janka (22.), der mit einer famosen Leistung und der Startnummer 73 das Feld aufmischte, und Silvan Zurbriggen (27.) das Rennen beenden.
Die Österreicher präsentierten sich genauso mannschaftlich geschlossen. Neben den bereits erwähnten Kröll und Walchhofer, schaffte wie gestern Mario Scheiber als Achter den Sprung unter die Top 10. Georg Streitberger (14.), Hermann Maier (17.), Christoph Gruber (20.) sowie Benjamin Raich und Romed Baumann (beide 24.) konnten sich ebenfalls in den Top 30 klassieren. Die Deutschen enttäuschten heute komplett. Andreas Strodl war als 51. noch der Bestplatzierte der vier Starter aus Deutschland. Der Liechtensteiner Marco Büchel erreichte einen für seine Verhältnisse durchschnittlichen 19. Rang.