Siege für die Schweiz und Deutschland im Europacup
29.11.2008

Autor: Patrick Chojnowski
EVENT

Kvitfjell, 29.11.08 – Nadja Kamer und Nicola Schmid heißen die Siegerinnen der beiden an einem Tag ausgetragenen Super-Gs im norwegischen Kvitfjell. Während Kamer den ersten Super-G deutlich für sich entschied, profitierte die Deutsche Schmid bei ihrem Sieg im zweiten von einem Ausfall der Schweizerin.

Zwei Super-Gs an einem Tag

Unerwartet standen zwei Super-Gs an diesem Tag auf dem Plan. Ursprünglich wurde ein Rennen für Samstag und das andere für den morgigen Sonntag vermerkt. Die Fahrerinnen hatten schließlich die Aufgabe, zweimal auf der Strecke in Kvitfjell ihr Potenzial aufzeigen zu lassen.
Dies gelang im ersten Speed-Wettbewerb der Europacup-Fahrerinnen der Schweizerin Nadja Kamer am besten. Diese setzte sich am Ende mit 43 Hundertstel Vorsprung souverän vor der Österreicherin Stefanie Moser und der 18-jährigen Französin Marion Allard durch.
Die Österreicherinnen überzeugten mannschaftlich erneut, denn vier weitere Fahrerinnen vom ÖSV positionierten sich in den Top 10 auf den Rängen 4-7. Mariella Voglreiter, Margret Altacher, Christina Staudinger und Verena Höllbacher belegten die genannten Positionen in der Reihenfolge. Im Gegensatz dazu gelang es den Deutschen nur zwei Läuferinnen in den Punkten zu klassieren, aber das zumindest im Vorderfeld: Nicola Schmid (7.) und Lena Dürr (11.) deuteten an, dass sie mit der Strecke gut zurecht kamen. Mit Kathrin Fuhrer als 13. belegte nur noch eine weitere Schweizerin einen Platz im Vorderfeld. Die österreichische Führende der Europacup-Gesamtwertung, Karin Hackl, fuhr auf Position 14.

Schmid überrascht mit Sieg

Die deutschen Fahrerinnen schlugen dann im zweiten Super-G des Tages zurück. Nachdem im ersten nur zwei DSV-Läuferinnen den Sprung in die Punkte geschafft haben, gab es im zweiten Rennen eine mannschaftliche Geschlossenheit, die von der Siegerin Nicola Schmid angeführt wurde. Lena Dürr bestätigte, dass ihr die Strecke entgegen kam und feierte einen starken vierten Rang. In den Punkten platzierten sich zudem Monica Hübner (8.), Veronique Hronek (22.) und Isabelle Stiepel (26.).
Das Podest wurde durch die Österreicherinnen Margret Altacher und Verena Höllbacher vervollständigt, die es in beiden Super-Gs in die Top 10 schafften. Die Schweizerin rettete das Ergebnis der Eidgenossen mit einem starken sechsten Rang.

Stände der Europacup-Wertungen

Mit dem ersten und siebten Rang setzte sich Nicola Schmid somit auch an die Spitze der Super-G-Wertung des Europacups. Den zweiten Platz in dieser Wertung belegt die Österreicherin Margret Altacher vor der Siegerin des ersten Rennens Nadja Kamer.
In der Gesamtwertung führt immer noch Karin Hackl, die ihre Punktzahl auf 260 ausbaute. Den zweiten Platz teilen sich nun die Norwegerin Lene Loeseth, die in Kvitfjell trotz Heimvorteil nicht am Start war, und Verena Höllbacher mit 210 Punkten. Beste Schweizerin bzw. beste Deutsche sind durch ihre Siege Nadja Kamer und Nicola Schmid auf den Rängen vier und sieben.