Hochfilzen erlebt russische Dominanz in Damenstaffel - Deutsche auf Rang 4
14.12.2008

Autor: Jörg Schröder
EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker

Hochfilzen, 14.12.2008 - Die russischen Damen haben bei der ersten Staffelentscheidung der Saison eine lange Siegesserie der Deutschen beendet und einen überlegenen Sieg gefeiert. Mit fast 2 Minuten Vorsprung siegte man vor den Quartetten aus Norwegen und Frankreich. Deutschland kam nach 2 Strufrunden der Schlussläuferin Karti Wilhelm auf Rang 4.

Wind und Wilhelm keine Freunde
Einen missglückten Start in die Saison hat die deutsche Damenstaffel der Biathleten zu verzeichnen. Nach dem man im letzten Winter alle Teamrennen gewinnen konnte und letztmals im Januar 2007 nicht als Siegerin aus einer Staffel hervorgegangen war, musste man sich diesmal im österreichischen Hochfilzen mit Rang 4 begnügen. Ausschlaggebend war dafür das fehlerhafte Liegenschießen der sonst so sicheren Schlussläuferin Kati Wilhelm, die zweimal in die Strafrunde musste. Zuvor hatte das deutsche Team auf Rang zwei gelegen. Erstmals löste Andrea Henkel ihre Teamkollegin Martina Beck als Startläuferin ab, als Dritte ging Simone Hauswald ins Rennen. Nach dem Pech beim Liegendanschlag blieb Wilhelm beim Stehendschießen nervenstark und sicherte fehlerfrei den vierten Rang ab. Stolze 2,39 Minuten hinter den Siegerinnen erreichte man sechs Sekunden vor den in diesem Winter sehr starken Ukrainerinnen das Ziel.

Russlands Damen überragend
Wie bei den Herren zuvor, gab es einen ungefährdeten russischen Sieg. Lediglich 6 Nachlader am Schießstand und tolle Laufleistungen entschieden das Rennen zugunsten des russischen Quartetts bestehend aus Svetlana Sleptsova, Olga Medvedtseva, Ekaterina Iourieva und Albina Akhatova, die nach 1:10:49,5 Stunden das Rennen verdient als Siegerinnen beendeten und vom Start weg in Führung gelegen hatten. Mit großem Abstand und mit einer Strafrunde belastet erreichten die Norwegerinnen 1,54 Minuten hinter Russland als Zweite das Ziel, im Schlusssprint rang Tora Berger die französische Schlussläuferin Sandrine Bailly nieder.

Großes Teilnehmerfeld
Wechselhafte Windbedingungen bereiteten allen Läuferinnen große Probleme, so dass neben den Russinnen lediglich vier weitere Nationen ohne Strafrunde auskamen. Erfreulicherweise waren von 20 Nationen Staffeln ins Rennen geschickt worden, was es schon lange nicht mehr im Damenweltcup gegeben hatte.

Am kommenden Wochenende wird der Weltcup in Hochfilzen fortgesetzt, da die Österreicher als Ersatz für Pokljuka eingesprungen sind, wo die Bauarbeiten am Stadion nicht rechtzeitig vollendet werden konnten.

Albina Akhatova

Zum Seitenanfang von für Hochfilzen erlebt russische Dominanz in Damenstaffel - Deutsche auf Rang 4

Jahr: 45841084 Monat: 38791279 Heute: 38761582 Online: 54