Suchen Ski Alpin Kategorie  Ski Alpin
16.12.2008

Autor: Patrick Chojnowski
EVENT | Ergebnis

Schruns, 16.12.08 – Die Österreicherin Karin Hackl konnte mit drei Zehnteln Vorsprung auf ihre Landsfrau Stefanie Köhle den Riesenslalom des Europacups in Schruns gewinnen. Auf Platz drei fuhr die Italienerin Giulia Gianesini, die nach dem ersten Lauf noch in Führung lag. Insgesamt platzierten sich sechs ÖSV-Damen in den Top 10.

Österreicherinnen dominant

Ein Riesenslalom auf heimischen Boden bedeutet zwar nicht immer eine Dominanz der Gastgeber, doch im heutigen Europacup im österreichischen Schruns war dies zweifelsohne der Fall. Karin Hackl sicherte sich mit zwei guten Läufen den Sieg. Es war bereits ihr zweiter in dieser Saison, sodass sie auch in der Riesenslalom-Wertung des Europacups deutlich vorne positioniert ist. Neben ihr konnte auch die 22-jährige Stefanie Köhle, die letztes Jahr teilweise noch im Weltcup startete, überzeugen und fuhr mit drei Zehnteln Rückstand auf Platz zwei. Den letzten Podestplatz sicherte sich Giulia Gianesini aus Italien, hatte aber bereits 48 Hundertstel Rückstand auf die Siegerin. Abgesehen vom Doppelsieg präsentierten sich die ÖSV-Damen äußerst stark. Neben den beiden Podestfahrerinnen platzierten sich noch vier weitere in den Top 10. Bernadette Schild wurde starke Vierte und auch Carmen Thalmann überzeugte mit zwei konstant guten Läufen. Margret Altacher als Siebte und Regina Mader als Achte waren zwei weitere Läuferinnen aus dem Gastgeberland, die unter den besten 10 dabei waren.

Kamer mit konstanten Leistungen

In die österreichische Phalanx konnte neben der Italienerin Gianesini lediglich Nadja Kamer aus der Schweiz einbrechen. Auch sie zeigte zwei gute Läufe und errang dadurch einen guten fünften Platz, mit dem sie die mit Abstand beste Schweizerin war. Damit konnte sich Kamer auch den dritten Platz in der Riesenslalom-Wertung sowie in der Gesamtwertung des Europacups sichern. Nächstbeste Schweizerin wurde Sandra Gini auf Platz 21, während Fabienne Janka und Kathrin Fuhrer immerhin noch als 26. Und 30. in die Punkteränge fuhren.
Beste Deutsche wurde durch einen sehr guten zweiten Lauf, in dem sie die drittbeste Zeit fuhr, die Weltcup-Starterin Carolin Fernsebner. Nach mäßigen Leistungen im Weltcup nutzt sie die Chance, um im Europacup Selbstvertrauen zu tanken. Auch Barbara Wirth platzierte sich als 18. in den Punkten, die Monica Hübner als 31. knapp verpasste. Weltcuperfahrene Läuferinnen wie Fanny Chmelar, Anja Blieninger und Nina Perner verpassten die Punkte. Auch Nicola Schmid, die dieses Wochenende in St. Moritz ihren ersten Weltcup bestreiten wird, gelang es als 38. Nicht, Punkte zu holen.

Ausblick Slalom

Morgen findet in Schruns mit dem Slalom ein weiterer Technikwettbewerb statt, in dem wieder heute weit vorne platzierte Läuferinnen zu den Favoriten zu zählen sind. Darunter befinden sich auch die Österreicherinnen Karin Hackl, Bernadette Schild und Carmen Thalmann. Auch die heute außerhalb der Top 10 platzierten norwegischen Schwester Lene und Nina Loeseth sollten sich weit vorne klassieren können. Neben Nina Loeseth sind auch weitere Weltcup-Athletinnen am Start. Deshalb sollten auch Sandra Gini, Sanni Leinonen, Fanny Chmelar, Aline Bonjour und Katharina Dürr in der Lage sein, sich im Vorderfeld zu platzieren. Auch die weiteren Deutschen wie Marianne Mair oder Lena Dürr darf man nicht außer Acht lassen.

Zum Seitenanfang von für Österreichischer Doppelsieg im Europacup-Riesenslalom in Schruns

Jahr: 45590358 Monat: 38540553 Heute: 38510856 Online: 61