Österreicher Doppelsieg im EC-Slalom in Obereggen, Herbst vor Pranger
19.12.2008

Autor: Patrick Chojnowski
EVENT | Ergebnis

Obereggen, 19.12.08 – Der Olympia-Zweite von Turin, Reinfried Herbst, konnte im Europacup-Slalom im italienischen Obereggen den Sieg davontragen. Er verwies seinen Landsmann Manfred Pranger um 18 Hundertstel auf die zweite Position. Auf Platz drei klassierte sich in seinem Heimatland der Italiener Giuliano Razzoli.

Weltcup-Starter unter sich

In Obereggen nahmen viele Weltcup-Slalomfahrer am Renngeschehen teil, da der nächste Weltcup-Slalom erst am Montag im nahe gelegenen Alta Badia stattfindet. Derzeit messen zunächst in Gröden die besten Speed-Fahrer ihre Kräfte miteinander. So bot sich den besten Technikern ein gutes Training unter Wettkampfbedingungen, bei dem Reinfried Herbst am Ende die Skispitzen vorne hatte. Den Grundstein für seinen Sieg legte er im ersten Durchgang, als er den bis dato zweitplatzierten Schweden Mattias Hargin bereits um 36 Hunderstel distanzierte. Dieser wurde durch einen etwas schwächeren zweiten Lauf jedoch noch auf den fünften Platz zurückgeworfen. Besser machten es Manfred Pranger aus Österreich und der Italiener Giuliano Razzoli, die mit soliden zweiten Läufen den Podestplatz absicherten. Eine Platzierung unter den ersten Dreien verschenkte der US-Amerikaner Jimmy Cochran hingegen. Im ersten Lauf verlor er fast zwei Sekunden auf den Sieger Herbst, sodass ihm auch nicht die mit Abstand beste Laufzeit im zweiten Lauf unter die Top 3 brachte. Er belegte schlussendlich Platz vier. Mit Patrick Thaler (6.), Wolfgang Hörl (7.), Mitja Dragsic (8.), Naoki Yuasa (9.) und Paul Stutz als 10. platzierten sich weitere aus dem Weltcup bekannte Läufer unter den Top 10.

Zwei Deutsche in den Punkten

Bester Deutscher wurde als Zwölfter Stefan Kogler, der zu Beginn der Saison in Levi erstmals Weltcuppunkte sammelte, und auch Fritz Dopfer konnte als 17. Punkte sammeln. Schlimmer traf es die Starter aus der Schweiz. Mit Sandro Viletta auf Platz 16 brachten sie nur einen Fahrer in die Punkte und auch nur einen überhaupt ins Ziel. Alle weiteren Starter schieden aus, wurden disqualifiziet oder verzichteten auf den Start. Für die Österreicher verlief das Rennen erfreulicher, denn abgesehen von ihren Top 10-Läufern, platzierten sich mit Patrick Bechter (12.), Andreas Omminger (22.) und Dominik Gschwenter (25.) drei weitere ÖSV-Läufer in den Punkterängen und rundeten das gute Ergebnis ihrer Mannschaft ab. Morgen findet in Pozza di Fassa ein weiterer EC-Slalom statt, bei dem sicherlich wieder zahlreiche Weltcup-Starter vertreten sein werden.

Zum Seitenanfang von für Österreicher Doppelsieg im EC-Slalom in Obereggen, Herbst vor Pranger

Jahr: 45763076 Monat: 38713271 Heute: 38683574 Online: 72