20.12.2008

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Am heutigen Vormittag fand das Sprintrennen der Herren über 10 Kilometer in Hochfilzen statt. Als einziger Deutscher kam Michael Greis unter die Top ten. Drei Österreicher kamen unter die Top 15.

Berger mit Überraschungssieg

Lange hatte Alexander Os mit der Startnummer 22 die Nase vorne. Mit einem Fehler im Stehendschießen durfte er sich bei leichtem Schneefall schon wie der sichere Sieger fühlen, denn keiner rechnete mit einem fehlerfreien Stehendschießen von Landsmann Lars Berger. Aber Berger, welcher schon im Liegendanschlag fehlerfrei blieb und führte, behielt die Nerven, schoss alles oder nichts, und wurde für sein Risiko belohnt. Er setzte sich mit 37.9 Sekunden Vorsprung gegen Os durch. Als Dritter Athlet stand der Russe Dimitri Jaroschenko auf dem Podium. Er erlaubte sich keinen Fehler am Schießstand und meldete sich nach einem verkorksten Saisonstart in der Weltspitze zurück. Sein Rückstand auf rang zwei betrug lediglich 1.9 Sekunden. Ole Einar Björndalen und Emil Hegle Svendsen waren nicht am Start, sie reisten aus Hochfilzen ab.

Michael Greis bester Deutscher / Starke Österreicher

Wie in vielen Rennen in dieser Saison war auch heute Michael Greis aus Nesselwang als sechster ohne eine Strafrunde bester Deutscher Starter. Er kämpfte um jeden Schuss und wartete, damit er fehlerfrei bleibt, über 25 Sekunden vom ersten zum zweiten Schuss des stehenden Anschlags. So kamen am Ende 1:02.3 Minuten Rückstand heraus. Vier Sekunden hinter Greis landete mit Christoph Sumann der erste Österreicher. Er musste 150 extra Meter absolvieren. Im Doppelpack kamen weitere Österreicher auf die Ränge 13 und 14. Tobias Eberhard kam ohne Umwege in das Ziel und setzte sich gegen seinen Landsmann Daniel Mesotitsch durch. Mesotitsch überquerte mit einer Strafrunde 0.3 Sekunden eher die Ziellinie als der Norweger Stian Eckhoff. Die restlichen Deutschen Starter schoben sich nicht unter die Top ten. Alexander Wolf verschoss einen Tag vor seinem 30. Geburtstag den letzten Schuss im stehenden Anschlag und wurde 19. Christoph Stephan ließ bei diesen gleich zwei Scheiben stehen. Allerdings hatte er eine gute Laufform aufzuweisen und wurde, nur zwei Ränge hinter seinen Kollegen aus der Oberhofer Trainingsgruppe, 21. Als letzter Deutscher Starter kam Michael Rösch in die Weltcuppunkte. Der Altenberger wurde 33. mit 300 extra Metern belastet. Andreas Birnbacher, Toni Lang und Daniel Graf kamen auf die Plätze 50, 62 und 85. Daniel Graf stützte einmal auf der Strecke, dies kostete ihn ca. fünf bis zehn Sekunden. Mit Simon Hallenbarter und Matthias Simmen auf den Plätzen 28 und 38 kamen auch zwei Schweizer in die Weltcuppunkte.