Suchen Nordische Kombination Kategorie  Nordische Kombination
10.01.2009

Autor: Sascha Witzke
EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Val di Fiemme, 10.01.2008 - Björn Kircheisen hat den letzten Weltcup-Massenstartwettkampf der Kombinierer für sich entschieden. Nach einem starken Lauf und zwei stabilen Sprüngen setzte er sich gegen den Topspringer Bernhard Gruber durch. Jan Schmid komplettierte das Podium. Tino Edelmann wurde achter.

Moan im Massenstart vor Kircheisen
Zunächst stand das 10 Kilometer-Massenstartrennen auf dem Programm. Im Rennverlauf konnte sich eine fünfköpfige Spitzengruppe absetzen. Die Besetzung dieses Quintetts bot keine große Überraschung. Neben den Norwegern Kokslien und Moan sowie dem US-Amerikaner Bill Demong waren erfreulicherweise auch die Deutschen Björn Kircheisen und Sebastian Haseney vorne präsent.
Währendessen musste Anssi Koivuranta bereits nach einer Runde aussteigen. Der Magen und Darm geschwächte Finne hatte nach einem Strauchler endgültig eingesehen, dass er mit der Konkurrenz in dieser Verfassung nicht mithalten konnte. Der Weltcupleader büßte somit an Boden in der Gesamtwertung ein. Ronny Ackermann konnte im Lauf nach seinem krankheitsbedingten Ausfall nicht mithalten. Er kam als 28. mit 1:30 Rückstand über die Ziellinie. Tino Edelmann und Steffen Tepel platzierten sich nach dem Lauf auf den Rängen neun und zehn. Letzterer verspielte jedoch sein gutes Rennen auf der Schanze, sodass er sich nicht für den zweiten Sprungdurchgang qualifizieren konnte. Auf den Positionen 11, 12 und 13 lauerten nach dem 10km-Rennen die guten Springer Stecher, Schmid und B.Gruber. Eine spannende Ausgangssituation ergab sich also bei Halbzeit, da der Topfavorit bereits aus dem Rennen war.

Kircheisen übernimmt die Spitze
Im Springen war es dann Bernhard Gruber, der im 1. Durchgang mit einem Satz auf 130 Meter den Kampf um den Tagessieg eröffnete. Jan Schmid konnte mithalten und übernahm seinerseits die Führung. Erwartungsgemäß fielen die schwächeren Springer Kokslien (112,5m) und Haseney (114.5m) bereits zu diesem Zeitpunkt zurück. Haseney wurde letztendlich zwölfter. Bill Demong hielt sich mit einem 122 Meter-Satz im Wettkampf. Björn Kircheisen übernahm mit seinen 123 Metern die Spitze. Magnus Moan musste diese nach 119.5 Metern abgeben. Alles war nun offen vor dem zweiten Sprungdurchgang.

Gruber auf der Schanze bärenstark
Mit 134,5 Metern legte Gruber gewaltig vor. Diesmal konnte Jan Schmid nicht kontern. 130 Meter reichten dennoch für das Podest. Moan verlor weitere Positionen und kam am Ende dennoch auf einen soliden siebenten Rang. Nun standen noch zwei Springer oben. Bill Demong musste sich trotz starker 127,5 Meter geschlagen geben. Rang vier wurde es am Ende für den US-Boy. Björn Kircheisen machte es besser. 130 Meter reichten hauchdünn für den Sieg. Ein toller Flug wurde mit dem verdienten Tagessieg belohnt. Somit ist Kircheisen der letzte Sieger eines Massenstartwettbewerbes (im Weltcup) in der Kombination.
Tino Edelmann belegte Platz acht. Seppi Hurschler kam als bester Schweizer auf einen ordentlichen 16. Rang. Tim Hug wurde 24., einen Platz vor Ronny Ackermann.