Deutsche chancenlos bei Sieg von Sumann
11.01.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | LiVE-CUP

Am heutigen Sonntag fand beim Biathlon-Weltcup in Oberhof nun der zweite Massenstart über 12.5 Kilometer der Herren statt. Christoph Sumann aus Österreich sicherte sich seinen zweiten Erfolg, nach dem Sieg mit der Staffel. Im Kampf um Platz zwei zog Ole Einar Björndalen den kürzeren.

Sumann steigert sich und gewinnt

Christoph Sumann wurde im gestrigen Sprint nur 40., trotz einer fehlerfreien Laufleistung. Heute dagegen ein ganz anderes Bild: zwei Fehlschüsse bei 20 Schuss und der Sieg am Rennsteig. Er kam im letzten Stehendschießen am besten durch, als der Rest Fehler schoss. Im Rennen um Platz zwei gewann der sprintstarke Schwede Carl Johan Bergman 0.2 Sekunden vor Norwegens Altmeister Björndalen. Sumanns Laufleistung wird aufgewertet, wenn man sieht das Emil Hegle Svendsen mit nur einer Strafrunde mehr knapp 25 Sekunden Rückstand hat und Vierter wurde. Der läuferisch starke Russe Maxim Tchoudov wurde Fünfter mit vier Schießfehlern und 2.4 Sekunden Rückstand auf den Führenden in der Gesamtwertung. Als erster „Außenseiter“ wurde der Ukrainer Andriy Deryzemlya dahinter Sechster.

Rösch weiter im grünen Bereich / Restlichen deutschsprachigen Starter enttäuschen

Der in Zinnwald aufgewachsene Michael Rösch wurde 1.2 Sekunden hinter Deryzemlya guter Siebter. Besonders seine gute Laufleistung gab den Ausschlag dafür, denn er musste vier Strafrunden absolvieren. Die restlichen deutschsprachigen Athleten kamen nicht mehr unter die Top 15. Nächster auf der Ergebnisliste war Daniel Mesotitsch aus Villach als 17., trotz 900 extra Metern! Mesotitsch machte mehr als eine Strafrunde auf den Norweger Lars Berger gut. Andreas Birnbacher aus Schleching und die beiden Thüringer Christoph Stephan und Alexander Wolf, aus der Oberhofer Trainingsgruppe, kamen nicht über die Plätze 22, 23 und 25 hinaus.