Didier Defago feiert in Wengen zweiten Weltcupsieg
17.01.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Wengen, 17.01.2009 - Didier Defago hat die Lauberhorn-Abfahrt in Wengen gewonnen und damit seinen zweiten Weltcupsieg gefeiert. Er verwies den US-Amerikaner Bode Miller auf Rang zwei. Dritter wurde Millers Landsmann Marco Sullivan unmittelbar vor Ambrosi Hoffmann, einem weiteren Schweizer.

Favoriten verlieren viel Zeit
Einen Tag nach dem Erfolg von Carlo Janka gab es auch bei der klassischen Lauberhorn-Abfahrt in Wengen einen Schweizer Sieg. Didier Defago bewältigte die fast 4,5 km lange Strecke in 2:31,98 Sekunden und war damit 0,20 Sekunden schneller als Vorjahressieger Bode Miller. Weitere 0,19 Sekunden hinter Miller platzierte sich mit Marco Sullivan ein weiterer US-Amerikaner. Ambrosi Hoffmann als Vierter mit 0,58 Sekunden überzeugte aus Schweizer Sicht ebenfalls. Miller war aus der Gruppe der Favoriten auf den Tagessieg der einzige Fahrer, dem der Sprung unter die besten 5 gelang. Alle übrigen Favoriten verloren auf der selektiven Strecke zu viel Zeit, um die Bestzeit von Defago ernsthaft angreifen zu können. Peter Fill und Didier Cuche kamen als 9. und 10. immerhin noch unter die Top 10. Erik Guay etwas schied hingegen aus, Michael Walchhofer verlor nach einem Steher im Kernen-S viel Zeit, Klaus Kröll kam nach einem Sturz kurz nach dem Start ebenfalls mit viel Rückstand ins Ziel. Beachtlich schlug sich hingegen der Kanadier Jan Hudec, der ein Jahr nach seinem Kreuzbandriss an selber Stelle heute Rang 8 belegte.

Österreicher enttäuschen
Wie am Vortag präsentierten sich die Schweizer auch in der Abfahrt mannschaftlich stark. Mit Carlo Janka auf Rang 12, Daniel Albrecht auf Rang 13 und Silvan Zurbriggen auf Rang 23 kamen noch drei weitere Eidgenossen in die Punkteränge. Für die Österreicher verlief das Rennen enttäuschend. Keiner der 9 Starter kam unter die besten 15, was in der gesamten Weltcuphistorie noch nie der Fall gewesen war. Als bester ÖSV-Läufer landete Georg Streitberger auf Rang 18. Christoph Gruber, Romed Baumann, Walchhofer und Hermann Maier kamen immerhin noch unter die besten 30. Einziger deutscher Starter in den Punkterängen war Stephan Keppler als 24.