Neuner erneut ganz vorne / Wilhelm auf Rang drei
18.01.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Ruhpolding, 18.01.2009 - Beim Biathlon Weltcup in Ruhpolding siegte erneut Magdalena Neuner. Sie verteidigte ihren ersten Platz aus dem Sprintrennen. Dabei sah es lange nach einem Sieg für ihre Landsfrau Kati Wilhelm aus.

Neuner mit toller Schlussrunde / Wilhelm Dritte

Dank einer unglaublichen Schlussrunde gelang es Magdalena Neuner, den Sieg der Russin Ekaterina Iourieva vor der Nase weg zu schnappen. Kati Wilhelm lag vor dem letzten Stehendanschlag in Führung. Allerdings schoss sie zwei Fehler und ging zusammen mit Neuner, welche in jedem Schießen einmal in die Strafrunde musste, in die Schlussrunde. Beide hatten fünfzehn Sekunden Rückstand auf die zu diesem Zeitpunkt führende Iourieva. Die Wallgauerin Neuner lief in Windeseile auf und übernahm sofort die Führung. In das Ziel lief sie mit der Siegerfaust und 8.9 Sekunden Vorsprung ein. Dritte wurde Kati Wilhelm aus Zella-Mehlis, welche nicht mehr an Iourieva heran kam. Am Ende betrug ihr Rückstand 21.7 Sekunden. Neuner war in der Spur um zwei Sekunden langsamer als die fünfplatzierte Russin Svetlana Sleptsova, die die Laufbestzeit aufstellte. Für die Gesamtweltcupsiegerin der vergangenen Saison war es ihr dreizehnter Weltcupsieg in ihrer Karriere und der dritte an dem Weltcupwochenende in Ruhpolding.

Restliche Deutsche Starter mit einem Sprung nach vorne

Andrea Henkel absolvierte zwei Strafrunden und schob sich von Rang 18 um vier Ränge nach vorne. Als 21. überquerte Kathrin Hitzer die Ziellinie. Mit drei Strafrunden im liegenden Anschlag kam sie 2:35.9 Minuten hinter Neuner in das Ziel. Martina Beck, im roten Trikot startend, hatte nur einen Fehler zu verzeichnen und kam von ihrem enttäuschenden 37. Rang bis auf Platz 23 nach vorne. Die Schweizerin Selina Gasparin verbesserte sich um zehn Plätze auf Rang 46 und verpasste mit drei Schießfehlern nur knapp die Weltcuppunkte.