Gisin und Pärson gewinnen Zauchensee-Abfahrt
18.01.2009

EVENT | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Altenmarkt-Zauchensee, 18.01.2009 - Dominique Gisin und Anja Pärson haben bei der Abfahrt in Zauchensee einen Ex-Aequo-Sieg gefeiert. Die Schweizerin, für die es der erste Weltcuperfolg war, und die Schwedin siegten 0,17 Sekunden vor der US-Amerikanerin Lindsey Vonn, die damit die Führung im Gesamtweltcup übernahm. Lokalmatadorin Andrea Fischbacher belegte als beste Österreicherin Rang 6, Maria Riesch wurde 7.

Erster Weltcupsieg für Gisin, Jubiläum für Pärson
Zwei Jahre, nachdem sie an selber Stelle ihren bisher einzigen Weltcuppodestplatz eingefahren hatte, hat Dominique Gisin bei der Weltcupabfahrt in Altenmarkt-Zauchensee gemeinsam mit der zeitgleichen Schwedin Anja Pärson ihren ersten Weltcupsieg gefeiert. Die 23-jährige Schweizerin fuhr mit Startnummer 4 zum geteilten Sieg. Anja Pärson, die mit Startnummer 16 etwas schlechtere Lichtverhältnisse als Gisin hatte und im unteren Streckenteil nicht fehlerfrei fuhr, kam im Ziel dennoch auf exakt die gleiche Zeit wie die Schweizerin. Für Pärson war es der zweite Saison- und der 40. Weltcupsieg insgesamt. Lindsey Vonn verlor schon wie in der Kombinationsabfahrt im oberen Teil der Abfahrt zu viel Zeit, um das Siegerduo von der Spitze zu verdrängen. Mit einer starken Fahrt im technischen Teil der Abfahrt kam sie jedoch noch bis auf 0,17 Sekunden an die beiden heran und landete als Dritte erneut auf dem Podest. Da Maria Riesch „nur“ Rang 7 belegte, überholte die US-Amerikaner die Deutsche auch im Gesamtweltcup und liegt nun mit 11 Punkten Vorsprung in Front. Anja Pärson verbesserte sich durch ihren Sieg auf den 3. Gesamtrang. Ebenfalls ein starkes Rennen für die Französin Marie Marchand-Arvier, die als Vierte ihr bestes Weltcupergebnis seit fast zwei Jahren einfuhr.

Fischbacher beste Österreicherin
Die heimischen Athletinnen konnten auf der anspruchsvollen Kälberlochpiste nicht ganz an die Vortagesleistung anknüpfen. Andrea Fischbacher fuhr mit Startnummer 26 als beste ÖSV-Läuferin noch auf einen guten 6. Rang. Elisabeth Görgl kam als 8. ebenfalls noch unter die Top 10. Weltcuppunkte gab es zudem für Renate Götschl (14.), Anna Fenninger (17.), Ingrid Rumpfhuber (21.) und Maria Holaus (30.). Zweitbeste Schweizerin war Lara Gut auf Rang 12, Fabienne Suter belegte Rang 18. Monika Dumermuth, Martina Schild, Fränzi Aufdenblatten und Andrea Dettling kamen auf die Plätze 24, 26, 27 und 28 ein. Nadia Styger verpasste als 31. gar die Punkteränge. Maria Riesch war die einzige DSV-Läuferin unter den besten 30, da Gina Stechert über Rang 45 nicht herauskam.