Österreichischer Dreifachsieg in Cortina
25.01.2009

EVENT | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Cortina d’Ampezzo, 25.01.2009 – Kathrin Zettel hat beim Riesenslalom in Cortina ihren dritten Saisonerfolg im Riesenslalom eingefahren. Die Österreicherin siegte deutlich vor ihrer Mannschaftskollegin Michaela Kirchgasser. Auf Rang 3 komplettierte Elisabeth Görgl den österreichischen Triumph. Viktoria Rebensburg erfüllte als 7. die deutsche WM-Norm.

Österreicherinnen souverän
Österreichs Damen haben in beeindruckender Manier auf das enttäuschende Abfahrtsergebnis vom Vortag (keine unter den Top 10) reagiert und im Riesenslalom von Cortina d’Ampezzo einen Dreifachsieg gefeiert. Dabei legten sie den Grundstein für diesen Erfolg bereits im ersten Durchgang. Elisabeth Görgl fuhr die mit Abstand beste Zeit und lag zur Halbzeit 0,38 Sekunden vor ihrer Teamkollegin Kathrin Zettel. Michaela Kirchgasser komplettierte das rot-weiß-rote Podium, wies aber bereits einen Rückstand von 1,09 Sekunden auf Görgl auf. Anja Pärson und Lindsey Vonn hatten als 4. bzw. 5. nach dem ersten Lauf noch Chancen auf einen Podestplatz und dementsprechend viele Weltcuppunkte, wohingegen Maria Riesch als dritte Gesamtweltcupaspirantin bereits nach wenigen Fahrsekunden ausschied.

Pärson und Vonn fallen zurück
Auch am Ende des zweiten Durchgangs lagen dieselben Läuferinnen wie zur Halbzeit vorn. Einzig die Reihenfolge änderte sich. Michaela Kirchgasser fuhr wie schon im ersten Durchgang quasi fehlerfrei, setzte sich mit diesem Lauf an die Spitze und konnte sich im Ziel bereits über ihren ersten Podestplatz seit fast 2 Jahren freuen. Noch besser machte es dann nur noch Kathrin Zettel, die ihren Vorsprung auf Kirchgasser auf 1,39 Sekunden ausbaute. Elisabeth Görgl lag drei Tore vor dem Ziel auf Siegkurs, kam dann zu Sturz, schaffte es aber, sich im Rennen zu halten und rettete sich mit 1,71 Sekunden Rückstand als Dritte ins Ziel. Im Gegensatz zu den Österreicherinnen konnten Anja Pärson und Lindsey Vonn ihre Position aus dem ersten Lauf nicht halten und fielen auf die Plätze 18 bzw. 10 zurück. Im Gesamtweltcup liegt Vonn dennoch weiterhin in Front und hat nun 72 Punkte Vorsprung auf Riesch. Pärson ist weiterhin Dritte. Zettel übernahm durch den Sieg die Führung im Disziplinweltcup von Tanja Poutiainen, die in Cortina Rang 6 belegte.

Gelungenes Comeback von Alcott
Erwähnenswert auch die Leistungen der Französin Taina Barioz und der Kanadierin Marie-Michele Gagnon, die als 5. bzw. 9 ihr bestes Weltcupergebnis überhaupt realisierten. Die Britin Chemmy Alcott feierte als 15. zudem ein gelungenes Comeback nach ihrem Knöchelbruch. Die italienischen Skifahrerinnen konnten hingegen nicht an die Leistungen der letzten Riesenslaloms anknüpfen. Nicole Gius landete als beste Italienerin nur auf dem 19. Platz. Die ÖSV-Läuferinnen wussten auch insgesamt überzeugen. Mit Eva-Maria Brem (13.), Stefanie Köhle (18.) und Anna Fenninger (26.) kamen 6 der 8 gestarteten Athletinnen unter die besten 30. Für das beste Ergebnis der DSV-Läuferinnen sorgte Viktoria Rebensburg, die sich im Finale auf den 7. Platz verbesserte und damit die WM-Norm erfüllte. Kathrin Hölzl kam nach einem schweren Fehler im zweiten Lauf nicht über Position 28 hinaus. Beste Schweizerin war Andrea Dettling auf Platz 22, Fabienne Suter fiel im zweiten Durchgang vom 12. auf den 29. Rang zurück.