Erster Weltcupsieg für Lizeroux, Zurbriggen gewinnt Kombination
25.01.2009

EVENT | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Kitzbühel, 25.01.2009 – Julien Lizeroux hat in Kitzbühel seinen ersten Weltcupsieg gefeiert. Der Franzose verwies im Slalom auf dem Ganslernhang Teamkollegen Jean-Baptiste Grange auf den zweiten Platz. Dritter wurde der Südtiroler Patrick Thaler, für den es der erste Podestplatz im Weltcup war. Marcel Hirscher belegte als bester Österreicher den vierten Platz.

Lizeroux mit zweitbester Laufzeit zum Sieg
Der Weltcup in Kitzbühel stand in diesem Jahr im Zeichen der Athleten, die bisher im Schatten anderer standen. Nach Didier Defago und Klaus Kröll, denen in Abfahrt und Super G ihre zweiten bzw. ersten Weltcupsiege gelangen, konnte sich im Slalom der Franzose Julien Lizeroux erstmals in die Siegerlisten eintragen. Dabei hatte es zur Halbzeit eher nach einem erneuten Erfolg des Österreichers Reinfried Herbst ausgesehen, der deutlich vor Jean-Baptiste Grange und Ivica Kostelic in Führung lag. Lizeroux lag nach dem ersten Durchgang auf Rang 7 und hatte bereits über eine Sekunde Rückstand auf den Führunden. Im zweiten Lauf, der von vielen Ausfällen geprägt war, schob er sich mit der zweitbesten Laufzeit ganz nach vorn, während die vor ihm liegenden Fahrer entweder zu viel Zeit verloren oder ausschieden. Auch der Südtiroler Patrick Thaler, 12. zur Halbzeit, profitierte im zweiten Durchgang von einer guten eigenen Fahrt in Verbindung mit den Fehlern der Konkurrenten und konnte am Ende des Rennens über den ersten Podestplatz seiner Karriere jubeln.

Kein Podestplatz für die ÖSV-Startet
Kein Podiumsplatz gelang den Österreichern bei ihrem Heimrennen. Marcel Hirscher sorgte als Tagesvierter für das beste Resultat, fuhr sich dabei mit der besten Laufzeit von Platz 21 ach vorn. Wolfgang Hörl kam als 12. ebenfalls in die Punkteränge. Reinfried Herbst schied im zweiten Durchgang ebenso aus wie Mario Matt und Manfred Pranger, die nach einem Einfädler nicht ins Ziel kamen. Benjamin Raich schied bereits im ersten Lauf aus. Dem deutschen Team erging es nicht besser. Felix Neureuther sah im Finale das Ziel nicht, Stefan Kogler und Fritz Dopfer gelang die Qualifikation für den zweiten Durchgang nicht. Bester Schweizer war Silvan Zurbriggen als Elfter. Sandro Viletta wurde 16., Markus Vogel belegte Rang 19. Die für Moldawien und Bulgarien an den Start gehenden gebürtigen Schweizer und Österreicher Urs Imboden und Kilian Albrecht fuhren auf die Ränge 14 bzw. 17.

Zurbriggen gewinnt Hahnenkamm-Kombination
In der Addition aus Slalom und Abfahrt war Silvan Zurbriggen der Schnellste und übernahm damit auch die Führung in der Disziplinwertung. Der Schweizer verwies Ivica Kostelic auf den zweiten Platz. Dessen Landsmann Natko Zrncic-Dim sicherte sich den dritten Rang, Carlo Janka belegte noch vor Aksel Lund Svindal den vierten Platz. Bode Miller war im Slalom ebenso ausgeschieden wie Peter Fill und Ted Ligety. In der Weltcupgesamtwertung liegt nun Ivica Kostelic mit 675 Punkten in Front. Benjamin Raich ist trotz seines heutigen Nullers noch Zweiter (660), gefolgt von Jean-Baptiste Grange (656) und Aksel Lund Svindal (655)

Zum Seitenanfang von für Erster Weltcupsieg für Lizeroux, Zurbriggen gewinnt Kombination

Jahr: 45300066 Monat: 38250261 Heute: 38220564 Online: 60