11.03.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Åre, 11.03.2009 - Der Norweger Aksel Lund Svindal hat die letzte Abfahrt der Saison im schwedischen Åre gewonnen. Er siegte vor dem Schweizer Didier Cuche sowie Lokalmatador Hans Olsson. Michael Walchhofer sicherte sich trotz eines Ausfalls den Abfahrtsweltcup.

Svindal übernimmt Gesamtweltcupführung
Åre und Aksel Lund Svindal, das passt. Nach seinem Sieg beim Weltcupfinale 2006 und WM-Erfolgen an selber Stelle vor zwei Jahren, hat der Norweger auch den Auftakt zum Weltcupfinale in Schweden für sich entscheiden können. Auf wegen schlechter Sicht verkürzter Strecke war er in 1:22,26 Minuten der Schnellste. Didier Cuche verlor 0,20 Sekunden auf Svindal und belegte Platz zwei. Für den Schweizer war es im Weltcup das beste Abfahrtsergebis der Saison. Auf Rang drei landete zur Freude der Zuschauer der Schwede Hans Olsson. Sein Rückstand auf den Sieger betrug 0,36 Sekunden. Svindal übernahm durch seinen Sieg die FÜhrung im Gesamtweltcup vor Benjamin Raich, der heute als 13. zwar punktete, den Norweger aber um nun 73 Punkte vorbeiziehen lassen musste. Didier Cuche ist 14 Punkte hinter Raich nun Dritter, Ivica Kostelic liegt weitere drei Punkte dahinter auf Platz vier.

Walchhofer holt Abfahrtsweltcup
Bereits vor der letzten Saisonabfahrt war klar gewesen, dass der Disziplinweltcup nach Österreich gehen würde. Michael Walchhofer hatte 70 Punkte Vorsprung auf Klaus Kröll, der damit mindestens Zweiter werden musste, um Walchhofer zu gefährden. Als Kröll, der als 16. ins Rennen gegangen war, dann lediglich als Sechster über die Ziellinie fuhr, war klar, dass er Walchhofer nicht mehr von der Spitze der Abfahrtswertungs verdrängen konnte. Da machte es auch nichts, dass Walchhofer selbst das Ziel nicht erreichte. Kröll wurde am Ende als Neunter bester Österreicher. Neben ihm und Raich punktete lediglich Hermann Maier als 15. Romed Baumann landete außerhalb der Punkteränge, Georg Streitberger schied aus. Zweitbester Schweizer war Ambrosi Hoffmann auf Platz acht, Didier Defago landete auf Platz zehn. Keine Weltcuppunkte gab es hingegen für Carlo Janko und Silvan Zurbriggen, die auf den Rängen 21 und 24 landeten. Deutsche Athleten hatten sich nicht für das Finale der besten 25 Abfahrer qualifiziert.