Jonsson siegt in spannendem Rennen knapp vor Neuner und holt gelbes Trikot
13.03.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Vancouver, 13.03.2009 – Die Schwedin Helena Jonsson gewann das Sprintrennen im Weltcup bei der Olympischen Generalprobe in Kanada um Haaresbreite gegenüber der Deutschen Magdalena Neuner. Bis zur fünftplazierten Andrea Henkel betrug Jonssons Polster in einem spannenden Rennen lediglich 4.6 Sekunden. Kati Wilhelm verlor das gelbe Trikot an die Athletin von Wolfgang Pichler.

Entscheidung auf der Schlussrunde für Jonsson

Helena Jonsson, welche bei den Weltmeisterschaften in Pyeongchang drei Medaillen gewinnen konnte, siegte über die 7.5 Kilometer lange Strecke nach 19:43.6 Minuten. Sie profitierte dabei davon, dass sie als letzte der Favoritinnen in das Rennen ging und dadurch alle Richtzeiten von der Strecke aus wusste. Beide Schießprüfungen absolvierte die Helgumerin fehlerfrei und legte so den Grundstein für den Erfolg. Magdalena Neuner, welche die erste ernst zu nehmende Richtzeit im Ziel setzte, hatte am Ende lediglich einen Rückstand von 0.7 Sekunden zur Siegerin aufzuweisen und war in der Loipe wie schon so oft die Schnellste des ganzen Feldes. „Wenn ich im Sprint mit einem Fehler weggehe, bin ich eigentlich ganz zufrieden“, so Neuner in der ARD nach dem Rennen. Die fehlerfreien Olga Zaitseva, Tora Berger und Andrea Henkel bissen sich an ihrer Leistung die Zähne aus, nachdem sie auf der Schlussrunde sogar noch vor der 22-jährigen Wallgauerin platziert waren. Die Russin Zaitseva wurde mit 1.6 Sekunden Abstand auf Jonsson Dritte und verwies Tora Berger aus Norwegen sowie die Großbreitenbacherin Andrea Henkel auf die Plätze. Berger wird sich ärgern, dass morgen ein Staffelrennen ansteht, da sie gerne noch auf das Podest gekommen wäre und nur 3.2 Sekunden Rückstand besaß.

Wilhelm mit Fehler im letzten Schuss Achte

Die aus Zella-Mehlis stammende Kati Wilhelm verschoss den letzten Schuss im stehenden Anschlag und war mit ihren Gedanken bereits auf der Schlussrunde. Sie wurde Achte. Ihr Abstand zu ihrer größten Konkurrentin im Kampf um das gelbe Trikot betrug 23.0 Sekunden. Simone Hauswald aus Gosheim, welche noch im Einzel siegte, sowie die Mittenwalderin Martina Beck, vervollständigten eine gute Deutsche Mannschaftsleistung. Sie landeten auf den Rängen zwölf und dreizehn. Lediglich Juliane Döll aus Thüringen bestätigte ihre gute Leistung vom Einzelwettbewerb nicht. Nach drei Strafrunden wurde sie 57.

Wilhelm muss Gesamtweltcupführung abgeben

Kati Wilhelm übergibt ihr gelbes Trikot an Helena Jonsson. Durch ihren heutigen Sieg beträgt der Vorsprung der Studentin nun 16 Punkte. Magdalena Neuner pirscht sich bis auf einen Abstand von 57 Zählern heran und ist momentan Dritte. Den Sprintweltcup führt die Gesamtweltcupsiegerin des letzten Jahres, Magdalena Neuner, vor Jonsson mit einem Polster von sieben Punkten nacht acht von zehn Entscheidungen an.

Helena Jonsson

Zum Seitenanfang von für Jonsson siegt in spannendem Rennen knapp vor Neuner und holt gelbes Trikot

Jahr: 45809896 Monat: 38760091 Heute: 38730394 Online: 66