Neuner siegt vor Ponza - Spannender Kampf um den Gesamtweltcupsieg
28.03.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | LiVE-CUP

Khanty Mansiysk, 28.03.2009 – Das Verfolgungsrennen der Damen in Russland gewann die Gesamtweltcupsiegerin des letzten Jahres, Magdalena Neuner. Die Deutsche kam ohne große Aussetzer am Schießstand nach 12.5 Kilometern in das Ziel. Michela Ponza aus Italien und die Französin Marie Dorin vervollständigten das Podium auf den Plätzen zwei und drei. Der Kampf um das gelbe Trikot zwischen Helena Jonsson und Kati Wilhelm bleibt weiter spannend. Bei gehen punktgleich in den letzten Wettkampf.

Neuner nicht zu schlagen

Die Wallgauerin ging als Vierte in das Rennen und setzte sich durch einen Fehler im ersten Liegendanschlag direkt an die Spitze. Anschließend blieb sie bei den beiden folgenden Fünferserien fehlerfrei und baute ihren Vorsprung auf die Kontrahentinnen weiter aus. Auch ihr zweiter Fehler in diesem Wettkampf beim letzten Anschlag konnte die Zollbeamtin, welche für den SC Wallgau startet, nicht mehr von der Siegerstraße abbringen. Am Ende hatte die aus Bayern stammende Neuner 28.8 Sekunden Vorsprung gegenüber der aus Gröden kommenden Michela Ponza. Die starke Schützin blieb bei jeder der vier Schießprüfungen fehlerfrei und verbesserte sich dadurch um neun Plätze auf Rang zwei. Im Zielsprint bezwang sie die Französin Marie Dorin um 1.7 Sekunden nur knapp. Der 30-jährigen Italienerin fehlt in ihrer Karriere noch ein Weltcupsieg.

Deutsche Damen mit guter Teamleistung

Andrea Henkel aus Großbreitenbacher verbesserte sich durch lediglich zwei Strafrunden bis auf Rang nun. Die Mittenwalderin Martina Beck kam als Zwölfte über die Ziellinie. Dahinter folgte Simone Hauswald, welche als Zweitplazierte in das Rennen ging. Sieben Fehler am Schießstand waren für die Gosheimerin zuviel des guten. Im Schlussspurt besiegte sie die Siegerin des Sprintwettkampfes, Tina Bachmann. Die aus Schmiedeberg stammende zweifache IBU-Cup Siegerin lief 900 extra Meter. Selina Gasparin aus der Schweiz verpasste den Sprung in die Weltcuppunkte. Bei insgesamt 47 Startern wurde sie 45. Insgesamt ließ sie am Schießstand neun Scheiben stehen.

Kampf um Gesamtweltcupsieg weiter spannend – Wilhelm gewinnt kleine Kristallkugel

Die im gelben Trikot laufende Schwedin Helena Jonsson belegte den 16. Platz im Tagesklassement. Ihre größte Konkurrentin im Kampf um den Gesamtweltcup, Kati Wilhelm, überquerte als 19. die Ziellinie. In der Weltcupgesamtwertung liegen beide damit punktgleich mit 915 Zählern. Die Streichresultate kommen der Thüringerin zu Gute. Magdalena Neuner ist Dritte. Sie ist 37 Punkte zurück. Den Verfolgungsweltcup gewann Wilhelm heute bereits vor Tora Berger und Martina Beck.

Am morgigen Sonntag bilden die Massenstartrennen der Herren und Damen den Abschluss einer langen und kräftezehrenden Saison. Die Männer gehen um 11:00 auf ihre 15 Kilometer lange Strecke. Die Frauen folgen zwei Stunden später.