13.04.2009

Info: Eishockey A-Weltmeisterschaft Herren in Bern/Zürich
Autor: Christoph Walter
Bericht: B-WM: Italien mit Kantersieg

Ingolstadt, 12.04.2009 - Am Samstag bezogen die deutschen Eishockey-Nationalspieler im Vergleich mit Tschechien noch Prügel und waren beim 2:6 noch gut bedient, nur einen Tag später zeigte das DEB-Team Moral. Stark verbessert kam die Mannschaft von Trainer Uwe Krupp zwölf Tage vor ihrem Auftaktspiel bei der WM in Schweiz gegen Russland zu einem achtbaren 3:5 (1:1, 1:2, 1:2).

DEB-Team zeigt sich stark verbessert

Gestützt auf einen sehr aufmerksamen Dimitrij Kotschnew im Tor bot das deutsche Team dem Gast aus Tschechien über weite Strecken der Partie Paroli. Schon in den Anfangsminuten wurde klar, dass sich die Deutschen Spieler heute deutlich mehr vorgenommen haben, als bei der klaren Niederlage vom Vortag in Regensburg. Taktisch sehr diszipliniert und verbissen in den Zweikämpfen schaffte es das deutsche Team immer wieder den Spielfluss der Tschechen zu unterbinden und selbst für Gefahr vor dem Tor von Alexander Salak zu sorgen.
So ging Deutschland in der 9. Minute verdient in Führung, als Moritz Müller eine 3-2 Situation perfekt vollendete. Als die Zuschauer schon auf dem Weg in die Drittelpause waren kam der Gast aus Tschechien noch zum Ausgleich. Jakub Klebis überwand Kotschnew im Powerplay per Direktschuss.

Stürmer Greilinger gelingt sogar die zwischenzeitliche Führung

Im zweiten Abschnitt sorgte dann eine Ingolstädter Co-Produktion für die erneute Führung. In Überzahl zog Michael Bakos von der blauen Linie ab, den Rebound drückte Thomas Greilinger zum 2-1 für seine Farben über die Linie (24.). Ab diesem Zeitpunkt verflachte die Partie etwas, bedingt durch viele Strafzeiten kam kein rechter Spielfluss mehr auf. Gegen Ende des Drittels erhöhten die Gäste den Druck und boten Dimitrij Kotschnew mehrfach die Gelegenheit sich auszuzeichnen. Besonders bei einer 3-5 Unterzahlsituation musste der ehemalige Nürnberger sein ganzes Können aufbringen. Gerade als Deutschland wieder komplett war, sorgte Marek Kvapil für den Ausgleich (37.) Doch damit nicht genug, abermals 22 Sekunden vor Drittelende erzielte Leos Cermak die zu diesem Zeitpunkt glückliche Führung der Gäste.

Tschechen machen den Sieg erst in den Schlussminuten perfekt

Im Schlussdrittel sorgte dann Vitalij Aab für den verdienten Ausgleich, als er eine gelungene Kombination über Mulock und Ancicka abschloss (51.). Bei diesem Ergebnis blieb es bis in die Schlussminuten, ehe Tomas Netik einen Schuss zur schmeichelhaften Gästeführung abfälschte (59.). Als Uwe Krupp seinen Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis nahm, sorgte Frantisek Lukes für den 3-5 Endstand.

Deutschland - Tschechien 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)
Deutschland: Kotschnew (Spartak Moskau) - Schmidt (Iserlohn Roosters), Bakos (ERC Ingolstadt); Osterloh (Frankfurt Lions), Moritz Müller (Kölner Haie); Ancicka (Nürnberg Ice Tigers), Renz (Kölner Haie); Tölzer (Augsburger Panther), Draxinger (ERC Ingolstadt) - Yannic Seidenberg (ERC Ingolstadt), Ullmann (Kölner Haie), Greilinger (ERC Ingolstadt); Wolf (Iserlohn Roosters), Mulock (Tölzer Löwen), Gogulla (Kölner Haie); Maurer (Augsburger Panther), Alexander Barta (Hamburg Freezers), Aab (Hamburg Freezers); Hospelt (Grizzly Adams Wolfsburg), Marcel Müller (Kölner Haie); Hager (Krefeld Pinguine); Fical (Nürnberg Ice Tigers)
Tschechien: Salak - Sicak, Blatak; Krstev, Caslava; Kutlak, Platil; Nosek, Barinka - Cermak, Hlinka, Klepis; Vampola, Kveton, Lukes; Netik, Komler, Mikeska; Jansky, Kvapil

Tore: 1:0 Moritz Müller (8:12), 1:1 Klepis (19:38), 2:1 Greilinger (23:22), 2:2 Kvapil (36:28), 2:3 Cermak (39:38), 3:3 Aab (50:53), 3:4 Netik (58:06), 3:5 Vampola (59:17)
Schiedsrichter: Vogl (Thanning), Längle (Österreich)