14.11.2009

Autor: Christoph Walter
Bericht: Petra Majdic und John Kristian Dahl siegen beim Klassik-Sprint in Beitostoelen | Björgen und Sundby gewinnen letzte Testrennen in Beitostoelen
EVENT | Ergebnis

Beitostoelen, den 14.11.2009 – Nachdem Petra Majdic und John Kristian Dahl die Weltcup-Generalproben des Klassik-Sprints gewonnen hatten, standen heute neben den Biathlon-Wettkämpfen auch die 10km bzw. 15km Einzelrennen der Damen und Herren in der Freistil-Technik an. Bei den Damen siegte die Weltcup-Gesamtsiegerin der Jahre 2005 und 2006, Marit Björgen mit einem deutlichen Vorsprung von fast einer Minute auf Kristin Störmer Steira. Bei den Herren ging es etwas enger zu. Schlussendlich siegte der Gesamtweltcup-Zweite der letzten Saison, Petter Northug vor dem Italiener Di Centa und dem Russen Legkov, der das Rennen lange Zeit anführte.

Souveräner Sieg von Marit Björgen, Konkurrenz ohne Chance
Das 10km Freistil-Rennen im Individual Start wurde klar von der Norwegerin Marit Björgen dominiert. Sie hielt von Anfang bis Ende bei jeder Zwischenzeitmessung die Bestzeit und siegte am Ende deutlich mit einem Vorsprung von 53 Sekunden vor der Silbermedaillengewinnerin der Doppelverfolgung der WM in Liberec 2009, Kristin Störmer Steira. Platz drei ging an die Italienerin Arianna Follis, wobei sie die meiste Zeit des Rennens virtuell auf dem Silberrang lag, dann aber auf den letzten 2,5km dem hohen Tempoetwas Tribut zollen musste und somit auf den abschließenden 2,5km noch 20 Sekunden und damit Rang zwei gegenüber Steira einbüßte. Auf den weitern Rängen 4-10 ging es dagegen wieder sehr eng zu. Die Sprintgesamtweltcupsiegerin Petra Majdic lag lange Zeit auf dem vierten Platz musste sich aber auf den letzten beiden Kilometern knapp von der kleinen, schmächtigen Norwegerin Therese Johaug überflügeln lassen. Am Ende hatte die Sprintsiegerin von gestern 1:34,9 min Rückstand auf die Siegerin und damit mit 1,3Sekunden das Nachsehen gegenüber Johaug. Wiederum nur knapp zwei Sekunden länger für die 10km Strecke benötigte Vibeke Skofterud und erzielte damit einen guten sechsten Rang.

-> Bericht zu den Klassik-Sprints in Beitostoelen

Astrid Jacobsen noch nicht in ihrer Topform, Schweizer Athletinnen mit durchwachsener Leistung
Auf den Plätzen sieben und acht folgen die beiden Italienerinnen Marianna Longa und Sabina Valbusa, die sich beide nach schwacher Angangszeit kontinuierlich verbessern konnten. Dagegen ist Astrid Jacobsen noch nicht wieder bei ihrer Topform angelangt und musste sich mit einem Rückstand von fast zwei Minuten auf ihre Teamkollegin Björgen mit Rang zehn hinter der Französin Karine Laurent Philippot begnügen. Die Schweizer Delegation konnte mit dem Resultat nicht ganz zufrieden sein, da ein 23.Platz für Doris Trachsel und ein 27.Platz für Silvana Bucher in Anbetracht der geringen Anzahl an Weltcup-Startern eher mittelprächtig ist. Erwähnenswert ist auch noch das schwache Abschneiden der 19-jährigen Juniorenweltmeisterin im 5km Freistil-Rennen 2009 im französischen Praz de Lys Sommand, Ingvild Flugstad Østberg, die nicht richtig ins Rennen fand und sich am Ende auf einem schwachen 32.Platz wiederfand. Die norwegische Vize-Meisterin im 30km Massenstart, Marthe Kristoffersen und Sara Svendsen sagten ihren angekündigten Start kurzfristig ab.

Marit Björgen

Zum Seitenanfang von für Marit Björgen deklassiert die Konkurrenz beim 10km Freistil-Rennen in Beitostoelen

Jahr: 45712707 Monat: 38662902 Heute: 38633205 Online: 88