14.11.2009

Autor: Sebastian Würz
Bericht: Beckert und Wolf erfolgreich, Schwerer Sturz von Timmer
EVENT | Ergebnis | LiVE-CUP

Heerenveen, 14.11.09. Jenny Wolf, Ireen Wüst, Sven Kramer und Joji Kato heißen die Sieger am zweiten Tag des Eisschnelllauf-Weltcups in Heerenveen. Über 5000m der Herren löste der Chemnitzer Marco Weber das Olympiaticket.

Enges 500m Rennen

Das knappste Rennen waren wieder einmal die 500m der Herren. Über eine der derzeit offensten Distanzen im Eisschnelllauf ging der Tagessieg wie gestern an einen Japaner. Nachdem beim ersten Rennen Keiichiro Nagashima die Nase vorne hatte, siegte diesmal dessen Teamkollege Joji Kato. In einer Siegerzeit von 34,98 Sekunden war er dabei fünf Hundertstel schneller als der Überraschungszweite Jan Smeekens aus den Niederlanden. Den dritten Platz sicherte sich der Südkoreaner Kang-Seok Lee, der damit seine Führung im Distanzweltcup auf Nagashima weiter ausbaute. Als bester deutscher Läufer erreichte Nico Ihle Rang sechs in der B-Gruppe.

-> Zum Resultat

Wolf nicht zu schlagen

Der Berlinerin Jenny Wolf gelang im vierten 500m Rennen des Winters der dritte Erfolg. In 37,83sec verwies sie trotz eines Fehlers auf der Zielgerade die Chinesin Beixing Wang und Annette Gerritsen auf die Ränge zwei und drei, womit das Ergebnis des ersten 500m Rennens in Heerenveen auf den Podiumsplätzen wiederholt wurde. Heike Hartmann wurde 18. und verpasste damit die zweite Top 16 Platzierung, die ihr die Olympiaqualifikation eingebracht hätte. Judith Hesse holte als achtplatierte der B-Gruppe zwei Weltcuppunkte.

Wüst zurück in der Weltspitze

Nachdem sie zunächst schwer in die neue Saison gekommen war, meldete sich die Niederländerin Ireen Wüst mit einem Sieg über die 1500m Strecke eindrucksvoll in der Weltspitze zurück. Dank einer starken Schlussrunde verwies sie die Siegerin von Berlin, Christine Nesbitt aus Kanada, mit fünf Hundertsteln Vorsprung auf Rang zwei. Dritte wurde mit Kristina Groves ebenfalls eine Kanadierin. Daniela Anschütz-Thoms und die im Vergleich zu Berlin verbesserte Anni Friesinger erreichten die Ränge vier und fünf, trotz eines misslungenen Bahnwechsels bei der vorletzten Runde, der vor allem Anschütz-Thoms viel Zeit kostete.

Kramer siegt knapp

Über die 5000m der Herren erwies sich erneut Sven Kramer aus den Niederlanden als bester Läufer. In 6:16,29min war es aber diesmal lediglich ein Wimpernschlag von acht Hundertstel, den er schneller im Ziel war als sein Teamkollege Bob de Jong. Der Norweger Havard Bökko lief als drittplatzierter in 6:17,10min als einziger in den Bereich der beiden Niederländer hinein. Marco Weber wurde 14. und löste damit das Olympiaticket. Patrick Beckert und Robert Lehmann belegten die Plätze 18 und 19. Jan Blokhuijsen (ebenfalls Niederlande) lief in der B-Gruppe eine Zeit von 6:19,21min, die ihn in der A-Kategorie auf Rang vier gebracht hätte. Der Wettbewerb der B-Gruppe läuft zur Stunde noch. Sollten Roger Schneider aus der Schweiz oder der Deutsche Tobias Schneider eine gute Leistung abliefern, werdet ihr es hier erfahren.