Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
14.11.2009

Bericht: Kriukov und Prochazkova gewinnen Sprintrennen in Muonio
EVENT | Startliste | Ergebnis

Muonio, den 14.11.2009 - Nachdem gestern die Klassiksprints bei den Testrennen der Langläufer in Muonio (Finnland) mit Siegen für Alena Prochazkova und Nikita Kriukov statt fanden, ging es für die Athleten nun mit den Einzelrennen im klassischen Stil weiter. Dabei gewann im Damenbereich Irina Khazova und im Wettbewerb der Herren Sami Jauhojaervi. Andrus Veerpalu und Jaak Mae aus Estland verpassten den Sprung auf das Podest.

Khazova siegt deutlich – spannender Kampf um Platz zwei

Irina Khazova gewann die zehn Kilometer im klassischen Stil mit 26,72 Sekunden Vorsprung vor ihrer Landsfrau Oga Savialova. Die Russin kehrte nach zweijähriger Dopingsperre ins Wettkampfgeschehen zurück. Nachdem sie 2007 im ersten Trainingslager mit der Nationalmannschaft in der Türkei positiv auf Furosemid getestet wurde, ist sie in der neuen Saison wieder im Weltcupkaderic. Die zweitplatzierte Savialova setzte sich in einem Herzschlagfinale mit einem Polster von 0,02 Sekunden gegen Yulia Tchekaleva durch. Die Viertplazierte Alena Sidko verpasste um nur 0,22 Sekunden den Sprung auf das Podium. Valentina Shevchenko kam als beste Nichtrussin mit 42,55 Sekunden Abstand auf den sechsten Platz. Die Frau aus der Ukraine ging dabei als potentielle Sieganwärterin in das Rennen. Die Österreicherin Katerina Smutna kam nicht über Platz 21 hinaus und hatte über eine Minute Rückstand auf Khazova.

-> Zum Resultat

Jauhojaervi gewinnt – Esten verpassen Sprung auf das Podium

Klassikspezialist Sami Jauhojaervi aus Finnland, der im März der letzten Saison in Trondheim den traditionellen 50 Kilometer Massenstart gewann, verhinderte einen russischen Doppelsieg. Er setzte sich mit einem Polster von 9,02 Sekunden gegen Sergey Shiriaev durch. Shiriaev kam in der letzten Saison nach einer abgelaufenen Dopingsperre in den Weltcup zurück und belegte Gesamtrang zehn beim Saisonabschluss in Falun (Schweden). Auf Rang drei kam mit nur 0,68 Sekunden Abstand auf Shiriaev sein Landsmann Egor Sorin. Auch am Start waren die Klassikspezialisten aus Estland, die allerdings nicht auf das Podium kamen. Sechster wurde Andrus Veerpalu, während Jaak Mae und Aivar Rehemaa auf den Plätzen dreizehn und 20 den Sprung in die Top ten verpassten.

Zum Seitenanfang von für Khazova und Jauhojaervi gewinnen Einzelrennen in Muonio

Jahr: 45706772 Monat: 38656967 Heute: 38627270 Online: 79