17.11.2009

Info: EVENT
Autor: Martin Schwarz
Bericht: Kowalczyk und Jönsson im Sprint erfolgreich

Burksvallara, 17.11.2009 – Nicht nur in Muonio und Beitostølen, sondern auch im schwedischen Burksvallara fanden am Wochenende Testwettkämpfe der Langläufer statt. Bei geringer Internationaler Beteiligung ging es für die schwedische Elite vor allem auch darum, sich gegen die nachdrängende landesinterne Konkurrenz zu behaupten und die wenigen Internationalen Starter hinter sich zu lassen. In den vier Rennen gab es nur drei „Ausländer“ die es überhaupt auf das Podest schafften, davon aber gleich 2 ganz nach oben. Die Siege gingen an Justyna Kowalczyk (Polen) und Emil Jönsson (Schweden) im Sprint, sowie an Charlotte Kalla (Schweden) und Devon Kershaw (Kanada) in den Einzelrennen in der freien Technik.

Die mit der Startnummer 1 versehene Polin Justyna Kowalczyk war im Sprint der Damen über 1000m schon in ihrem Viertelfinal die Schnellste und konnte als einzige Nicht-schwedin überhaupt den Halbfinallauf erreichen. Auch dort gewann Sie ihren Lauf und konnte sich dann auch im Finale gegen Britta Norgren und Anna Olsson durchsetzen, die die weiteren Plätze belegten.

-> Ergebnis Damen Sprint

Im Sprint der Herren scheiterte der favorisierte Jesper Modin im Halbfinale als letzter seines Laufs und machte so den Weg für Emil Jönsson frei, der hier das Rennen vor Theodore eterson gewinnen konnte. Dritter wurde Janusz Krezelok aus Polen, mit Martin Koukal aus Tschechien konnte ein weiterer internationaler Starter den Finallauf erreichen und wurde Fünfter.

-> Ergebnis Herren Sprint

Beim Rennen der Damen über 10km Freistil gewann Charlotte Kalla mit einem souveränen Vorsprung von 28 Sekunden auf Ihre Landsfrau Anna Haag. Das Podium komplettierte Anna Olsson und machte damit den Dreifacherfolg der Schwedinnen komplett. Die Tschechin Ivana Janeckova wurde 4. mit einem Rückstand von 41 Sekunden. Deutschsprachige Starterinnen waren nicht am Start.

-> Ergebnis Damen 10 km Fresistil

In der Konkurrenz der Männer über 15 Kilometer in der freien Technik schlug der Kanadier Devon Kershaw den Schweden ein Schnippchen und schnappte Ihnen den Sieg im Heimrennen vor der Nase weg. Er distanzierte ihren Besten, Johan Olsson, aber nur um knappe 6.2 Sekunden auf den zweiten Rang. Freistil-Spezialist Anders Södergren musste sich mit Rang drei begnügen, während der Sprinter Emil Jönsson mit Platz vier überraschte. Der Österreicher Thomas Stoeggl wurde mit 3:48 Minuten Rückstand 71, der Schweizer Christian Spoerry war noch mal zwei Sekunden langsamer und wurde 72. Der einzige Deutsche Startet Maximilian Andrae konnte das Rennen nicht beenden.