Bericht EC Rennen Bob in Igls und Königssee von Tamaris Allemann
30.11.2009

Info: Bobsport Europacup Igls (AUT) | Bobsport Europacup Königssee (GER)
Autor: SBSV

Nach intensiven Trainingswochen in Winterberg und Altenberg reisten wir am Samstag, 14. November 2009 nun nach Igls (AUT) an das erste Europacuprennen dieser Saison. Vom Montag – Mittwoch absolvierten wir pro Tag je 2 Trainingsläufe auf der 1220m langen Kunsteisbahn und konnten uns somit aufs Doppelrennen vorbereiten.

Bei den Männern dominierte im 2er sowie im 4er Rennen klar das Bobteam Beat Hefti. Gregor Baumann/Thomas Küttner fuhren in den 2er Rennen auf den 10. resp. 7. Rang. Rico Peter erreichte die Plätze 12 und 11. Fabio Schiess, welcher zugunsten von Beat Hefti auf ein Rennen verzichtete erreichte den 12. Rang und Pascal Degonda fuhr auf die Plätze 26 und 22. In den 4er Rennen erreichten alle Schweizer Teams die Top 20 und kamen somit in den 2. Lauf.
Bei den Frauen dominierte bei beiden Rennen Anja Schneiderheinze-Stöckel (DE) vor Isabel Baumann/Cora Huber. Auch für Pilotin Tamaris Allemann mit Edith Burkard und Andrea Bitzer reichte es in die Top 10 und holten sich den 8. und 7. Rang.

-> Zu den Resultaten Europacup Igls

Am Sonntag, 22. November 2009 reisten wir anschliessend direkt nach dem 4er Rennen der Männer nach Königssee. In Königssee standen zuerst vom Montag bis Mittwoch zwei Trainingsläufe pro Tag auf dem Programm. Jedoch passierte leider am ersten Tag ein verheerender Unfall und somit wurde das Training abgesagt. Es befanden sich aus unerklärlichen Gründen zwei Bobs in der Kunsteisbahn. Dies hatte fatale Folgen, da der erste Bob stürzte und somit der folgende Bob ungebremst auf den vorderen Bob aufprallte.
Der Schock sass für alle Athleten tief und uns wurde wieder mal mehr bewusst, dass der Bobsport trotz allen Vorkehrungen eine gefährliche Sportart bleibt. Jedoch liess der Verband nicht zu, dass wir uns entmutigten und gab uns Kraft weiter zu kämpfen, denn so etwas darf und soll nicht mehr passieren.

So begannen wir am zweiten Tag mit dem Training und hatten an diesem Tag drei und am darauffolgenden Tag zwei Trainingsläufe. Wir waren von 14.00 Uhr bis 20.00 Uhr an der Bahn. Insgesamt waren 51 Schlitten (Männer und Frauen) am Start, was das Training noch zusätzlich verlängerte. Am Donnerstag bestritten wir dann das 2er Rennen. Da noch mehrere Weltcupteams am Europacup am  Start waren, war es für uns natürlich nicht so einfach. Wie nicht anders zu erwarten war, dominierten klar die Deutschen auf ihrer Heimbahn. So leicht liessen wir uns aber nicht unterkriegen: Isabell Baumann/Cora Huber fuhren auf Platz 5 und Tamaris Allemann/Sandra Zimmermann auf Rang 7. Bei den Männern reichte es für Daniel Schmid/Florian Willisegger ebenfalls auf Platz 7. Rico Peter/Thomas Ruf erreichten den 13 Rang. Das Team von Gregor Baumann fuhr auf den 15. Und das Team Schiess auf den 18. Rang.
Das 4-er EC-Bobrennen in Königssee wurde von den Organisatoren (Bob- und Schlittenverband für Deutschland) abgesagt, weil ´´vereinzelte Bremser Schwierigkeiten hatten, den Viererbob im Ziel zum Stehen zu bringen´´. Das Ersatzrennen wird nächste Woche beim EC in Winterberg durchgeführt.
Ein grosser Dank geht an unsere Bahntrainer René Zwicki und Petr Ramseidel, Delegationsleiter Mario Padrun sowie Masseurin Steffi Hess, welche uns immer unterstützten. Vielen Dank!

-> Zu den Resulaten Europacup Königssee

Tamaris Allemann

Bericht EC Rennen Bob in Igls und Königssee

Zum Seitenanfang von für Bericht EC Rennen Bob in Igls und Königssee von Tamaris Allemann

Jahr: 45301723 Monat: 38251918 Heute: 38222221 Online: 58