07.12.2009

Info: Bobsport Europacup Winterberg (GER)
Autor: SBSV

Eine ruppige Bahn mit viel Eis erwartete die Europacupteams Gregor Baumann, Pascal Degonda, Rico Peter, Fabio Schiess, Tamaris Allemann und Isabel Baumann. Bereits am 1. Tag wurde sie Pascal in der 13 zum Verhängnis und er musste auf weitere Fahrten aus gesundheitlichen Gründen verzichten. Die weiteren 2er Trainings verliefen ohne grössere Probleme für die Schweizer.

Die Männer hatten wie schon in Igls ein dicht bepacktes Programm mit zwei Rennen Mittwoch und Donnerstag.
Im 1. Rennen zeigten Rico Peter / Thomas Ruf eine sehr gute Leistung mit dem 7. Rang, dies ist das bisher beste Resultat. Auch Fabio Schiess / Michael Burkart konnten sich gegenüber dem Vorjahr mit dem  15.Rang steigern. Gregor Baumann / Thomas Küttner kamen trotz guter Fahrten auf keine schnellen Zeiten und beendeten das Rennen als 9. Gregor entschloss sich den Bob für das 2. Rennen zu wechseln und liess seinen Schlitten vom Vorjahr nach Winterberg bringen.  Der Wechsel wirkte. Gregor fuhr im 2. Rennen deutlich schneller (Geschwindigkeit) und konnte sich um einen Rang auf den 8. Schlussrang verbessern. Rico Peter und Fabio Schiess konnten ihre guten Ergebnisse des Vortages nicht wiederholen und wurden 13. bzw. 18.

Die Frauen hatten ihren ersten Einsatz am Donnerstagnachmittag. Isabel Baumann / Cora Huber wurden 2., Tamaris Allemann / Edith Burkhard 8. Nur gerade 16 Hundertstel fehlten zum Sieg, im 2. Lauf fuhren Baumann / Huber sogar Laufbestzeit.

Weiter ging es mit den 4er Trainings am Freitagmorgen. Leider wurde das Training nach zu vielen Stürzen abgebrochen. Die Schweizer konnten jedoch einen Lauf bereits unbeschadet absolvieren. Am Nachmittag wurden 3 Läufe angeboten.
Am Samstag stand dann das 2. Rennen der Frauen auf dem Programm. Das Podest sah wieder gleich aus wie am Donnerstag. Jedoch konnten Baumann / Huber den Abstand auf den 1. Platz noch mehr verkürzen, es blieben winzige 13 Hundertstel übrig. Tamaris Allemann mit Andrea Bitzer lief es nicht optimal und sie mussten sich mit dem 9. Schlussrang zufrieden geben.
Für die Männer fing jetzt der 4er Marathon an. Samstagnachmittag 2 Rennen mit je 1 Lauf und am Sonntag mit dem 2. Rennen Winterberg à 2 Läufen.
Im 1. Winterbeger 4er Rennen zeigten die Schweizer, dass sie im 4er stark fahren können.  Mit den Plätzen Gregor Baumann 6, Fabio Schiess 9 und Rico Peter 12, platzierten sich zwei Schlitten in den top ten. Im Ersatzrennen von Königsee lief es mit den Rängen 7, 11 und 13 nicht so gut. Für das 3. Rennen am Sonntag steigerten sich jedoch alle 3 Teams nochmals. Gregor wurde sehr guter 4. mit nicht mal 20 Hundertstel Rückstand auf das Podest. Mit den Plätzen 8 und 9 erzielten Fabio Schiess und Rico Peter die besten Ergebnisse dieser Saison.
Nach diesen 7 Rennen geht die Woche in Winterberg zu Ende. Das Wetter bot einen interessanten Wechsel zwischen Sonne, Regen, Nebel und Schnee. Die Betreuung durch Petr an der Bahn, Heinz Video und physisches Wohl und Mario Mann für alles war wiederum spitze.