Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
15.12.2009

Autor: Christoph Walter
EVENT | Ergebnis

Alta Badia, den 13.12.2009 - Am Wochenende fanden im italienischen Alta Badia die ersten Langlauf-Continental-Cup-Wettbewerbe der Organisation der Alpenländischen Skiverbände statt. Sonntags standen die Massenstartwettbewerbe in der freien Technik an. Bei den Damen konnte die Französin Anouk Faivre Picon ihren ersten Karriere-Sieg verbuchen, indem sie sich im Zielsprint gegen die Spanierin Laura Orgue durchsetzte. Bei den Herren kam eine vierköpfige Spitzengruppe auf die Zielgerade. Der Sieg ging an den rumänischen Gewinner des Balkan Cups Constantin Paul Pepene, der durch Cleverness zuvor kraftschonend lief und seine Mitstreiter die Führungsarbeit machen ließ, um dann alles auf den Zielsprint zu setzen. Im Juniorenrennen über 15km gab es einen deutschen Doppelsieg, wobei der vortags Zweitplatzierte Thomas Bing diesmal seinen Teamkollegen Lucas Bögl überflügeln konnte.

Französin Fairve Picon sichert sich im Schlussspurt vor der Spanierin Orgue den ersten Karriere-Sieg

Das Massenstartrennen über 10km im Freistil wurde tags darauf in drei 3,3km Runden ausgetragen. Die Siegerin des Klassik-Rennens Yulia Tchekaleva ging nicht an den Start, da sie in Livigno im Marathon Cup über 42km in der freien Technik an den Start ging und dort hinter der Siegerin Valentina Shevchenko und der Lokalmatadorin Antonella Confortola Platz drei belegte. Nach der ersten 3,3km Runde hatte sich beim 10km Rennen in Alta Badia schon eine Gruppe von fünf Läuferinnen ein wenig vom restlichen Feld abgesetzt. Nach zwei Dritteln des Rennens bestand die Führungsgruppe nur noch aus vier Athletinnen, da die Italienerin Virginia De Martin Topranin nicht mehr das Temo mitgehen konnte. Auf der Schlussrunde verlor zunächst auch die Schweizerin Ursina Badilatti den Anschluss und ca. 1,5km vor dem Ziel musste auch die Italienerin Elisa Brocard abreisen lassen, sodass es zwischen der Französin Anouk Fairve Picon und der Spanierin Laura Orgue zum Zielsprint um den Sieg kam. Die Französin hatte am Schluss noch die meisten Körner und sicherte sich ihren ersten Karriere-Sieg im Continental-Cup. Brocard konnte sich mit 13 Sekunden Rückstand den letzten Stockerl-Platz sichern, wohingegen die Schweizerin Badilatti noch von der vortags Drittplatzierten Rumänin Gyorgy abgefangen wurde und am Ende somit als Fünfte ins Ziel kam. Die Deutsche Monique Siegel lief größtenteils in der ersten Verfolgergruppe zusammen mit der Rumänin, konnte dann aber in der entscheidenden Phase in der Schlussrunde sich nicht an Gyorgy hängen, sodass sie mit Rang acht Vorlieb nehmen musste. Die anderen beiden deutschen Starterinnen Jessica Müller und Sabrina Bühler liefen als 15. bzw. 18. ins Ziel.

-> Zum Resultat der Damen

Andreas Katz mit starkem Rennen, doch am Ende fehlt die Cleverness. Sieg geht an Pepene

Beim Herren Massenstartrennen fand dagegen nicht so schnell eine Selektion statt, sodass auch nach der dritten 3,75km Runde noch ca. 20 Langläufer in der Spitzengruppe vertreten waren, darunter auch die Deutschen Andy Katz und Benjamin Seifert, sowie insgesamt elf Italiener. Auf der Schlussrunde konnte sich ein Quartett bestehend aus dem vortags Drittplatzierten Paul Constantin Pepene, den Italiener Thomas Moriggl und Bruno Debertolis und dem Deutschen Andreas Katz absetzen. Im Schlusssprint konnte Andreas Katz, der fast über die kompletten 15km die Führungsarbeit übernommen hatte, keine weiteren Kräfte mobilisieren und musste sich mit dem vierten Platz begnügen. Der Rumäne Pepene der zuvor größtenteils im Windschatten aufhielt, konnte am stärksten beschleunigen und siegte vor den Italienern Thomas Moriggl und Debertolis. Aus der Verfolgergruppe heraus, die mit etwa zehn Sekunden Rückstand ankam, konnte sich der Deutsche Klassikspezialist Benjamin Seifert gegen die Konkurrenz im Zielsprint durchsetzen und somit Platz fünf belegen. Giovanni Gullo, der samstags das Klassik-Rennen gewann, kam mit der Verfolgergruppe an, und belegte im Endklassement den 14.Platz. Der Deutsche Andy Kühne musste nach etwa der Hälfte der 15km die Spitzengruppe ziehen lassen und konnte sich somit am Ende nur jenseits der TopTen als 23. ins Ziel einlaufen. Die weiteren Platzierungen der Athleten aus dem deutschsprachigen Raum: Andy Gerstenberger (GER/28.), Michael Eberharter (AUT/30.), Marcus Enders (GER/31.), Johannes Dürr (AUT/33.), Stefan Seiffert (GER/39.), Bernhard Tritscher (AUT/50.), Philipp Bachl (AUT/51.), Markus Hasler (FL/52.), Markus Bader (AUT/69.). Bei den Junioren ging der Sieg wie im Klassik-Rennen an das DSV-Team, doch diesmal konnte Thomas Bing seinen Teamkollegen Lucas Bögl, dem er im Klassik-Rennen im Kampf um den Sieg knapp unterlegen war, im Zielsprint überflügeln.

-> Zum Resultat der Herren

Zum Seitenanfang von für Langlauf Continental-Cup: Starkes Massenstart-Rennen von Katz aber Siege an Pepene und nach Frankreich

Jahr: 45305907 Monat: 38256102 Heute: 38226405 Online: 84