Ski Alpin: Kathrin Hölzl mit zweitem Weltcupsieg im Riesenslalom von Lienz
28.12.2009

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker | LiVE-CUP

Lienz, 28.12.2009 - Kathrin Hölzl hat den Riesenslalom von Lienz gewonnen. Sie siegte in Osttirol vor Manuela Mölgg aus Italien sowie der Französin Taina Barioz. Kathrin Zettel belegte als beste Österreicherin Rang fünf, während Lindsey Vonn sich im ersten Durchgang schwer am Unterarm verletzte.

Zweiter Weltcupsieg für Hölzl, Aufholjagd von Mölgg
Bei Minusgraden und harter Piste hat Kathrin Hölzl in Lienz ihren zweiten. Saisonsieg gefeiert. Die 25-jährige lag bereits zur Halbzeit in Front siegte in einer Gesamtzeit von 2:16,61 Minuten. Manuela Mölgg schob sich mit einem fulminanten zweiten Durchgang noch vom zwölften Platz auf den zweiten Platz nach vorn. Fast hätte es sogar noch zum Sieg gereicht: Lediglich 0,05 Sekunden trennten die Südtirolerin am Ende von ihrem ersten Weltcupsieg. Auch die drittplatzierte Taina Barioz wies einen Rückstand von lediglich 0,11 Sekunden auf. Für die Französin war es das erste Weltcup-Podium ihrer Karriere. Das beste Ergebnis ihrer Karriere erzielte Viktoria Rebensburg, die nur 0,19 Sekunden hinter ihrer Mannschaftskameradin den fünften Rang belegte. Ex Aequo mit Rebensburg beste Österreicherin war trotz Kniebeschwerde Kathrin Zettel. Eva-Maria Brem konnte als Siebte ebenfalls überzeugen. Michaela Kirchgasser platzierte sich auf Position zehn, verlor im Finale aber einige Plätze.

Vonn mit Sturz und mehrfachen Unterarmbruch
Nach dem ersten Durchgang hatte Weltmeisterin Hölzl klar in Führung gelegen. 0,41 Sekunden betrug ihr Vorsprung auf die Österreicherin Michaela Kirchgasser. Dahiner lagen quasi zeitgleich die junge Französin Taina Barioz (0,52 Sekunden Rückstand) sowie Vize-Weltmeisterin Tina Maze aus Slowenien (0,53 Sekunden zurück). Hölzls Landsfrau Viktoria Rebensburg und Lokalmatadorin Eva-Maria Brem lagen auf den Rängen fünf und sechs ebenfalls noch in aussichtsreicher Position. Weniger erfolgreich verlief der erste Durchgang für Weltcupspitzenreiterin Lindsey Vonn. Die US-Amerikanerin wurde auf der eisigen Piste ausgehoben und kam schwer zu Sturz. Ersten Informationen zufolge soll sie sich einen mehrfachen Unterarmbruch zugezogen haben. Auch Maria Riesch, Vonns ärgste Verfolgerin im Gesamtweltcup, sah in Lienz das Ziel nicht.

Lena Dürr mit Weltcuppunkten
Die vierte deutsche Starterin, Lena Dürr, konnte sich in ihrem ersten Weltcupriesenslalom und ihrem zweiten Weltcuprennen überhaupt gleich für das Finale der besten 30 qualifizieren und belegte am Ende den 25. Rang.
Die Österreicherinnen Regina Mader, Karin Hackl, Elisabeth Görgl und Martina Geisler verpassten hingegen die Finalqualifikation ebenso wie Ramona Siebenhofer, die bei ihrem Weltcupdebüt im ersten Durchgang das Ziel nicht erreichte. Andrea Fischbacher und Stefanie Köhle beendeten das Rennen auf den Plätzen 23 und 24. Die Schweizer Starterinnen verpassten fast geschlossen den zweiten Durchgang. Einzig Fabienne Suter kam als 25. des ersten Laufs ins Finale und belegte schlussendlich Rang 26. Fabienne Janka, Kathrin Fuhrer und Aline Bonjour landeten außerhalb der Top 30, Esther Good schied aus. Morgen steht in Lienz noch ein Slalom auf dem Programm.

Zum Seitenanfang von für Ski Alpin: Kathrin Hölzl mit zweitem Weltcupsieg im Riesenslalom von Lienz

Jahr: 45603097 Monat: 38553292 Heute: 38523595 Online: 64