22.02.2010

Info: Zu allen Olympia Flash-News | Ausführliche Olympia-Berichte
Autor: Sebastian Würz
EVENT | Startliste | Ergebnis | Liveticker | LiVE-CUP

Vancouver, 21.02.2010 Die Niederländerin Ireen Wüst ist neue Olympiasiegerin über die 1500m im Eisschnelllauf. Wüst, die schon in Turin Gold über 3000m und Bronze über 1500m gewann, verwies Kristina Groves aus Kanada und die Tschechin Martina Sablikova auf die Ränge zwei und drei. Topfavoritin Christine Nesbitt aus Kanada ging ebenso wie die deutschen Damen leer aus.

Wüst erfolgreich

Schon über die 3000m zu Beginn der Spiele hatte Wüst mit einem enorm schnellen Anfangstempo auf sich aufmerksam gemacht, konnte das aber nicht halten und belegte letztlich einen Platz im geschlagenen Feld. Über die halb so lange Distanz machte sie es dann besser, legte auf der Schlussrunde sogar noch einmal zu und hatte in 1:56,89min schließlich 25 Hundertstel Vorsprung auf die Kanadierin Kristina Groves, die bis kurz vor Rennende in den Zwischenzeiten noch vor Wüst lag. Bronze sicherte sich Langstreckenspezialistin Martina Sablikova aus Tschechien. Mit einer Enttäuschung endete das Rennen für Favoritin Christine Nesbitt aus Kanada. Lange auf Bestzeitkurs brach sie in der Schlussrunde ein und fiel auf einen für ihre Verhältnisse schwachen sechsten Rang zurück.

Deutsche ohne Medaille

Ein ähnliches Schicksal wie Nesbitt ereilte Monique Angermüller, die ebenfalls das von ihr angeschlagene Tempo in der Schlussrund enicht halten konnte und bis auf Rang 13 durchgereicht wurde. Noch vor ihr Landeten Anni Friesinger-Postma, die nach ihrer Knieverletzung nie wirklich ins Rennen fand, und Daniela Anschütz-Thoms als neunte und zehnte. Für Anschütz-Thoms war das Rennen ein Aufgalopp für die 5000m Strecke, wo sie sich nach ihrem undankbaren vierten Rang über die 3000m eine Medailenchance ausrechnet. Die vierte deutsche Läuferin im Feld, Isabell Ost, belegte Rang 22. Die einzige Österreicherin, Anna Rokita, wurde 28.