Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
27.11.2010

Autor: Sascha Witzke
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Kuusamo, 27.11.2010 - Marit Björgen hat im vierten Saisonrennen ihren vierten Erfolg gefeiert. Die dominierende Langläuferin des Jahrzehnts siegte knapp vor Dauerrivalin Justyna Kowalczyk aus Polen und baute ihre Führung in der Mini-Tour aus. Platz drei über die fünf Kilometer klassisch sicherte sich die Slowenin Petra Majdic. Abermals sehr gelungen zu bewerten war das Abschneiden von Nicole Fessel. Die Allgäuerin verpasste als Fünfte einen Podestplatz nur knapp.

Johaug mit erster Richtzeit
Als erste Spitzenathletin war die sprintschwache Therese Johaug gestartet. Die hübsche Norwegerin setzte deutliche Richtzeiten und wirbelte wie gewohnt durch die Loipe. Letztendlich kam sie auf den 14. Rang und dürfte sich auf die bevorstehenden längeren klassischen Distanzen freuen. Die Russin Ivanova und anschließend Anna Haag unterboten die Zeit Johaugs recht deutlich.

Fessel bestätigt starke Form
Die am Vortag gestürzte Nicole Fessel stellte zum wiederholten Mal in dieser Saison ihre sehr gute Form unter Beweis. Sie unterbot die Bestzeit von Anna Haag bei Kilometer 1,7 und baute denn Vorsprung bis ins Ziel auf über zehn Sekunden aus. Auffällig erscheint die Tatsache, dass die 27-Jährige ihre Steherqualitäten erweitern konnte.

Kowalczyk mit Wut im Bauch
Rasant und mit viel Wut im Bauch aufgrund der Disqualifikation tags zuvor startete die Polin Kowalczyk das Rennen. Im Streben danach, Marit Björgen hinter sich zu lassen, pulverisierte sie die Zwischenbestzeiten der Konkurrenz. So hatte Björgen bei Kilometer 1,7 bereits knapp fünf Sekunden Rückstand.

Björgen fängt Kowalczyk ab
Auch bei der zweiten Zwischenmarke verfehlte Björgen die Spitzenzeit um vier Sekunden. Kowalczyk setzte derweil die Bestmarke im Ziel. Knapp 18 Sekunden vor Tchekaleva, 20 Sekunden vor Fessel erreichte sie die Ziellinie. Auch Petra Majdic, die sich zwischenzeitlich auf Rang zwei schob, konnte die Gesamtweltcupsiegerin der beiden letzten Jahre nicht gefährden. Doch dann kam Marit Björgen und diese mobilisierte all ihre Klasse und fing Kowalczyk noch ab. 2,1 Sekunden Vorsprung bedeuteten den vierten Sieg im vierten Saisonrennen (inklusive Staffel). Auch in der Gesamtwertung hat Björgen nun vor dem Handicapstart beste Aussichten. Hinter Majdic und Tchekaleva platzierte sich Fessel auf einem ausgezeichneten fünften Rang. Steffi Böhler musste sich nach guten Zwischenzeiten mit Platz 23 begnügen.

Siegerin Marit Björgen (© LiVE-Wintersport.com)

Zum Seitenanfang von für Langlauf Weltcup in Kuusamo: Björgen weiterhin nicht zu schlagen - Fessel starke Fünfte

Jahr: 45672836 Monat: 38623031 Heute: 38593334 Online: 83