Tour de Ski in Oberhof: Kowalczyk fängt Kalla ab
Suchen Langlauf Kategorie  Langlauf
31.12.2010

Autor: Sascha Witzke
Bericht: Interview mit Jochen Behle: "Nach drei bis vier Rennen werden wir dann entscheiden, wer bis zum Ende mit dabei bleibt"
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Tour de Ski Rangliste | Liveticker | LiVE-CUP

Oberhof, 31.12.2010 - Erwartungesgemäß siegte die Polin Justyna Kowalczyk gleich zum Auftakt der Tour de Ski in Oberhof. Die Titelverteidigerin lag am Ende 1,5 Sekunden vor Charlotte Kalla, die die Tour ebenfalls schon für sich entscheiden konnte. Platz drei ging an die Norwegerin Astrid Jacobsen. Aus deutscher Sicht wusste Denise Herrmann in Abwesenheit von Nicole Fessel und Evi Sachenbacher-Stehle mit Rang sieben zu überzeugen. Auch Steffie Böhler durfte als 13. zufrieden sein.

Saarinen legt vor
Denise Herrmann teilte sich die Strecke glänzend ein und konnte nach der Zwischenzeit hinter dem Birxstieg nocheinmal zulegen. Im Ziel reichte es dann zunächst für die Führung. Die kurz nach ihre gestartete Aino Kaisa Saarinen unterbot diese Bestmarke knapp. Beide Zeiten waren in der Folgezeit der Maßstab, an dem sich viele Läuferinnen die Zähne ausbissen.

Kowalczyk mit mehr Reserven
Erst als Astrid Jacobsen ins Ziel einlief, wurde die Saarinen-Zeit geknackt. Für die Norwegerin reichte es für einen Podestrang. Wieder erstarkt präsentierte sich die Schwedin Charlotte Kalla, die bei der Zwischenzeit eine Nullzeit setzte. Justyna Kowalczyk lag bei dieser Marke knapp zurück, konnte jedoch von ihren Endspurtqualitäten Gebrauch machen und fing die Schwedin noch ab. Für Kalla wurde es der zweite Rang. Die Plätze vier und fünf gingen an Roponen und Tchekaleva. Denise Herrmann kam letztendlich auf einen straken seibenten Rang. Auch Steffie Böhler (13.) und Hanna Kolb (26.) konnten mit ihrem Auftakt zufrieden sein.

Tour de Ski in Oberhof: Kowalczyk fängt Kalla ab und gewinnt den Prolog  (© LiVE-Wintersport.com)
Tour de Ski in Oberhof: Kowalczyk fängt Kalla ab und gewinnt den Prolog (© LiVE-Wintersport.com)