Vonn gewinnt Abfahrt in Åre, Riesch auf Platz 3
26.02.2011

EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Liveticker

Åre, 26.02.2011 - Lindsey Vonn hat bei der Abfahrt im schwedischen Åre ihren siebten Saisonsieg gefeiert. Sie siegte knapp vor der Slowenin Tina Maze und Vortagessiegerin Maria Riesch. Dominique Gisin war als Vierte beste Schweizerin, Andrea Fischbacher beendete das Rennen als beste Österreicherin auf Rang acht.

Vonn mit siebten Saisonsieg
Bei nahezu idealen äußeren Bedingungen hat sich Lindsey Vonn beim Abfahrtsrennen in Åre einmal mehr durchgesetzt. Auf der WM-Strecke von 2007 siegte die US-Amerikanerin in 1:40,93 Minuten und verwies damit Tina Maze um 0,13 Sekuden auf den zweiten Rang. Die Slowenin hatte zuvor mit Startnummer 11 die Richtzeit gesetzt, die in der Folge nur mehr von Vonn unterboten werden sollte. Knapp hinter Maze fuhr Maria Riesch zum zweiten Mal binnen 24 Stunden auf ein Weltcuppodest und belegte mit 0,21 Sekunden Rückstan auf Vonn Rang drei. Vonn baute mit ihrem siebten Saisonsieg die Führung im Disziplinweltcup Abfahrt, während Riesch weiterhin klar im Gesamtweltcup in Front liegt.

Viele Ausfälle
Das Rennen auf der anspruchsvollen Abfahrt sahen heute viele Läuferinnen das Ziel nicht, darunter Mitfavoritinnen wie Anja Pärson und Weltmeisterin Elisabeth Görgl. Schwer zu Sturz kam Nadja Kamer: Sie blieb in einer Kurve im Fangnetz hängen und flog mehrere Meter über die Strecke. Nach ersten Erkenntnissen hat die 24-jährige aber keine schweren Verletzungen erlitten. Im Schatten von Riesch fuhr Viktoria Rebensburg auf einen starken sechsten Rang. Dominique Gisin war am heutigen Tage beste der Schweizer Starterinnen und beendete das Rennen auf Platz vier. Mit Lara Gut als Neunte und Marianne Abderhalden als Zehnte landeten zwei weitere Swiss-Ski Fahrerinnen unter den Top Ten. Fabienne Suter, Fränzi Aufdenblatten und Wendy Holdener punkteten auf den Rängen 12, 14 und 30 ebenfalls. Beste Österreicherin war Andrea Fischbacher als Neunte, Anna Fenninger und Regina Mader belegten die Plätze 13 und 15. Auch Christina Staudinger und Nicole Schmidhofer fuhren als 26. und 27. in die Weltcupränge.