Ski Alpin: Riesch erstmals Gesamtweltcupsiegerin
20.03.2011

EVENT

Lenzerheide, 20.03.2011 - Widrige Witterungsbedingungen sorgten auf der Lenzerheide zum Saisonabschluss der alpinen für insgesamt vier Absagen. Nur die Abfahrten und die Slaloms sowie der Teamwettkampf konnten wie geplant durchgeführt werden. In einem spannenden Finale sicherte sich Maria Riesch erstmals in ihrer Karriere den Gesamtweltcup.

Abfahrt: Theaux und Mancuso vorn
Planmäßig stattfinden konnten am Mittwoch die Abfahrten von Damen und Herren stattfindet. Im Herrenrennen konnte der Franzose Adrien Theaux über seinen ersten Weltcupsieg jubeln. Er siegte mit der Winzigkeit von 0,01 Sekunden Vorsprung vor dem Österreicher Joachim Puchner, dem ebenfalls sein bestes Weltcupergebnis erzielte. Der dritte Podestrang ging mit 0,16 Sekunden Rückstand an den Norweger Aksel Lund Svindal. Die Enscheidung um die Kristallkugel in der Abfahrt entschied Didier Cuche für sich, der in der letzten Saisonabfahrt Platz vier belegte und damit Michael Walchhofer noch abfing, der in seinem letzten Weltcuprennen nicht über Rang elf hinauskam. Das Damenrennen war eine klare Sache für Julia Mancuso. Die US-Amerikanerin siegte mit 0,81 Vorsprung auf Lara Gut und lag 1,15 Sekunden vor Weltmeisterin Elisabeth Görgl. Lindsey Vonn, die bereits zuvor den Disziplinweltcup für sich entschieden hatte, belegte am Mittwoch Rang vier, während Maria Riesch über Platz 17 nicht hinauskam und damit ihre Weltcupführung vorübergehend an die US-Amerikanerin verlor.

Super G und Riesenslalom abgesagt
Keine Rennen ließen die warmen Witterungsbedingungen hingegen in Super G und Riesenslalom zu. Sowohl die Rennen der Damen als auch die der Herren mussten ersatzlos gestrichen werden. Den Super-G-Weltcup der Herren gewann damit ebenfalls Didier Cuche vor dem verletzten Österreicher Georg Streitberger und Ivica Kostelic. Die kleine Kristallkugel bei den Damen war schon bereits vor dem Weltcupfinale an Lindsey Vonn vergeben, Maria Riesch und Julia Mancuso komplettierten dort das Podium. Im Riesenslalomweltcup der Herren stand am Ende zum bereits dritten Mal der US-Amerikaner Ted Ligety ganz oben, der deutlich vor Aksel Lund Svindal und Cyprien Richard lag. Bei den Damen feierte Viktoria Rebensburg ihren größten Erfolg nach ihrem Olympiasieg im Vorjahr. Sie sicherte sich erstmals die Riesenslalomwertung und ließ dabei Tessa Worley und Tanja Poutiainen hinter sich.

Slalom: Maze und Razzoli siegreich
Die Entscheidung im Gesamtweltcup der Damen fiel somit im Slalom und hätte spannender nicht sein können. Maria Riesch beendete das Rennen auf Position vier und zog damit wieder an Lindsey Vonn vorbei, die m Slalom Rang 13 belegte. Drei Punkte gaben damit im Gesamtweltcup letztlich den Ausschlag für Riesch und gegen Vonn. Das letzte Rennen der Saison ging an Tina Maze, die erstmals im Slalom siegte und Marlies Schild, die bereits zuvor als Siegerin in der Disziplinwertung feststand, um 0,05 Sekunden auf den zweiten Rang verweisen konnte. Auf dem dritten Podestplatz landete die Slowakin Veronika Zuzulova. Im Slalom der Herren ging der letzte Einzelsieg des Winters an den italienischen Olympiasieger Giuliano Razzoli. Mit starkem zweiten Lauf sicherte er sich den Tagessieg vor Mario Matt und Felix Neureuther, dem ein versöhnlicher Saisonabschluss gelang. Der Slalomweltcup ging an Ivica Kostelic, der in Lenzerheide als 18. zwar nicht punkten konnten, was aufgrund des Ausfalls seines Konkurrenten Jean-Baptiste Grange aber keine Auswirkungen hatte. Im Gesamtweltcup war Kostelic schon zuvor als Sieger festgestanden.

Team-Event: Deutschland gewinnt
Im letzten Wettkampf der Saison gab es für das deutsche Team einen mehr als erfreulichen Abschluss: In der Besetzung Viktoria Rebensburg, Maria Riesch, Susanne Riesch, Fritz Dopfer, Stephan Keppler und Felix Neureuther schlugen sie im Viertelfinale Weltmeister Frankreich, im Halbfinale Österreich und setzten sich schließlich noch gegen Italien durch. Österreich sicherte sich im kleinen Finale gegen die Schweiz den dritten Podestplatz.

-> Zu allen Resultaten des Weltcups in Lenzerheide

Maria Riesch (Foto) sicherte sich erstmals in ihrer Karriere den Sieg in der Gesamtwertung (© DSV)

Zum Seitenanfang von für Ski Alpin: Riesch erstmals Gesamtweltcupsiegerin

Jahr: 45695542 Monat: 38645737 Heute: 38616040 Online: 91