Ski Alpin: Favoriten in Nordamerika vorn

Info: Ski Alpin Weltcup Herren Lake Louise (CAN), Ski Alpin Weltcup Damen Aspen (USA)
EVENT

Aspen/Lake Louise, 27.11.2011 – Bei den ersten Weltcuprennen in Nordamerika haben sich sowohl bei den Herren als auch bei den Damen jeweils die „üblichen Verdächtigen“ durchgesetzt. Der Schweizer Oldie Didier Cuche war in der Abfahrt der Herren in Lake Louise nicht zu schlagen, im Super G am Sonntag setzte sich Olympiasieger Aksel Lund Svindal aus Norwegen durch. Mit Viktoria Rebensburg im Riesenslalom von Aspen und dem klaren Sieg von Marlies Schild im abschließenden Slalom waren auch bei den Damen bekannte Gesichter ganz vorn.

Abfahrt Herren: Cuche knapp vor Feuz

Nachdem es in Sölden noch nicht wie gewünscht lief, zeigte Didier Cuche beim Speedauftakt der Herren in Lake Louise, dass er noch lange nicht zum alten Eisen zu zählen ist. Mit einer souveränen Fahrt feierte der Schweizer in der Abfahrt im 1:47,28 Minuten seinen 18. Weltcupsieg. Nur knapp dahinter klassierte sich sein junger Landsmann Beat Feuz, dem 0,06 Sekunden auf Cuches Zeit fehlten. Dahinter hatte es lange Zeit nach einem Podestplatz für den Österreicher Romed Baumann ausgesehen, der 0,55 Sekunden langsamer als der Sieger war. Mit Startnummer 45 wirbelte dann Baumanns Landsmann Hannes Reichelt das Klassement noch einmal durcheinander und schob sich mit nur 0,08 Sekunden Rückstand auf Cuche auf den dritten Podiumsplatz. Mit Klaus Kröll auf Rang fünf, Joachim Puchner auf Rang acht und Georg Streitberger auf Rang zehn waren die Österreicher auf mannschaftlich gut vertreten. Erfreulich verlief das Rennen auf für Andreas Sander: Der Deutsche erzielte mit Rang 16 seine bislang beste Weltcupplatzierung.

-> Zum Resultat Abfahrt der Herren

Super-G Herren: Svindal verhindert Doppelsieg Cuches

Der Super G am Sonntag wurde wurde eine Beute von Aksel Lund Svindal. Nachdem es am Vortag nur zu Platz 14 gereicht hatte, ließ es nun alle Fahrer hinter sich. In 1:23,47 Minuten lag er im Ziel 0,23 Sekunden vor Didier Cuche, dem damit ein nahezu perfekter Speedauftakt gelang. Auf Platz drei zeigte der Franzose Adrien Theaux ebenfalls erneut eine starke Leistung. Ihm fehlten 0,64 Sekunden auf die Zeit des siegreichen Norwegers. Für die Österreicher reichte es zwar zu keinem Podestplatz, mit Klaus Kröll auf Rang fünf, Joachim Puchner auf Rang sieben und Matthias Mayer auf Platz neun landeten aber dennoch drei ÖSV-Asse unter den besten Zehn, wohingegen der zweitbeste Schweizer mit Beat Feuz erst auf Rang 20 zu finden war. Wiederum bester Deutscher war Andreas Sander, der mit Platz 18 sein gutes Ergebnis vom Vortag bestätigte. Für Jubel auf den Rängen sorgte der Kanadier Jan Hudec: Der Lokalmatador fuhr nach vielen Verletzungsproblemen in den letzten Jahren mit hoher Startnummer noch auf Rang vier vor.

-> Zum Resultat Super-G der Herren

Riesenslalom Damen: Rebensburg fängt Görgl noch ab

Beim Riesenslalom der Damen feierte Olympiasiegerin Viktoria Rebensburg ihren ersten Saisonsieg. Zur Halbzeit noch auf Platz fünf liegend, gelang ihr im Finale dank Laufbestzeit der Sprung ganz nach vorn. In einer Endzeit von 2:11,25 Minuten siegte sie 0,33 Sekunden vor Elisabeth Görgl, die nach dem ersten Lauf noch 0,95 Sekunden schneller als die Deutsche gewesen war. Den dritten Podestrang sicherte sich zu Freude der heimischen Zuschauer US-Girl Julia Mancuso. Ihr fehlten 0,41 Sekunden auf die Spitze. Unmittelbar dahinter verpasste die Österreicherin Anna Fenninger ihren ersten Podestplatz im Riesenslalom um nur 0,06 Sekunden. Lara Gut fiel im zweiten Durchgang von Platz zwei auf Platz fünf zurück, war damit aber die klar beste Schweizerin, wenngleich auch Dominique Gisin mit Rang 14 durchaus zufrieden sein konnte. Zweitbeste DSV-Athletin war Lena Dürr, die auf Platz acht ihr bestes Weltcupergebnis überhaupt erzielte.

-> Zum Resultat Riesenslalom der Damen

Slalom Damen: Schild siegt überlegen

Sie erzielte in beiden Durchgängen die beste Laufzeit und siegte damit klar vor der Vorjahressiegerin Maria Pietilä-Holmner. Die Schwedin war in Summe 1,19 Sekunden langsamer als die Siegerin. Auf Rang drei feierte Maria Höfl-Riesch nach zwei enttäuschenden Auftritten im Riesenslalom ihren ersten Podestplatz der Saion. Sie lag allerdings bereits 1,96 Sekunden hinter Schild. Als zweitbeste Österreicherin landete Kathrin Zettel auf Rang fünf, Michaela Kirchgasser platzierte sich nach starkem zweiten Durchgang als Neunte ebenfalls unter den Top Ten. Noch eine Position vor der Kirchgasser landete mit der erst 16-jährigen US-Amerikanerin Mikaela Shiffrin die mit Abstand jüngste Fahrerin im Feld. Für das beste Schweizer Resultat sorgte Wendy Holdener: Sie wurde in der Endabrechnung 19.