Autor: Maximilian Schröter
EVENT | Startliste | Ergebnis | Gesamt-WC | Disziplin-WC | Nationen-WC | Liveticker

Östersund, 02.12.2011 – Carl Johann Bergmann hat den Sprint von Östersund gewonnen. Der Schwede setzte sich nach zehn Kilometer und zwei Schießeinlagen gegen das norwegische Duo Tarjei Boe und Emil Hegle Svendsen durch. Die besten Athleten aus dem deutschsprachigen Raum wurden bei erneut windigen Bedingungen Andreas Birnbacher, Sven Grossegger und Benjamin Weger.

Bergmann überrascht, Norweger geschlagen
Für Bergman war es nach dem Sprint in Kontiolahti 2006 der zweite Weltcuperfolg seiner Karriere. Grundlage dafür war seine fehlerfreie und schnelle Arbeit am Schießstand und seine überraschend gute Laufform. Zwar hatte er schon im vergangenen Jahr gezeigt, dass er an guten Tagen zu den besten Läufern des Feldes gehört, aber dass er beispielsweise Tarjei Boe mit ebenfalls null Fehlern schlagen kann, hielt man für ausgeschlossen. Jener Tarjei Boe hatte nach seinem enttäuschenden 25.Platz beim Einzel etwas gut zu machen. Und das gelang ihm eindrucksvoll, denn mit null Fehlern und der drittbesten Laufleistung holte er sich heute 54 Weltcup-Punkte. Sein Abstand zur Siegeszeit von 24:22.5 Minuten betrug dabei nur 7,6 Sekunden. Auch Emil Hegle Svendsen hatte sich vorgenommen nach dem 21.Platz beim Weltcup-Auftakt diesmal um den Sieg zu laufen. Mit der erwartungsgemäß besten Zeit in der Loipe erklomm er das Podium. Lediglich sein einer Fehler beim Stehendschießen, der dem böigen Wind zuzuschreiben ist, verhinderte seinen Sieg.

Birnbacher stark, die „Grafen“ holen Punkte
Knapp hinter Svendsen verpasste der starke Franzose Martin Fourcade das Podium. Er hatte, wenn man die Zeit an den Schießständen ausklammert, nur eine zehntel Sekunde Rückstand auf den besten Läufer des Feldes, der sich dann 3,4 Sekunden vor ihm platzierte. Ein erneuter Sieg nach seinem Einzel-Triumph am Mittwoch verhinderte nur die eine Strafrunde. Der Bayer Andreas Birnbacher, der bei den Deutschen Meisterschaften so stark auftrumpfte, konnte heute zeigen, dass auch er zur erweiterten Weltspitze zählt. Ohne Strafrunde und mit einer Laufzeit, die für Platz 20 gereicht hätte, rangierte er sich auf dem sechsten Rang ein. Der beste Österreicher, Sven Grossegger, erreichte mit Platz zehn sein bestes Karriere-Ergebnis. Mit einer sehr hohen Startnummer 82, keinem Schießfehler und einer für ihn akzeptablen Laufzeit hatte er auf den Sieger nur 51.1 Sekunden Rückstand. Bester der vier gestarteten Schweizer wurde erneut der junge Benjamin Weger auf Platz 13. Dieses Top-Resultat war durch solides Schießen mit nur einem Fehler stehend und vor allem durch schnelles Laufen möglich geworden. Ebenfalls unter die besten 20 kamen die DSV-Starter Daniel Graf (Rang 15), Michael Greis (Platz 16) und Florian Graf (Platz 20). Während der starke Schütze Daniel Graf über seine bevorzugte Teildisziplin zu Weltcup-Punkte kam, war Michael Greis erneut nicht in der Lage weiter vorne anzugreifen. Florian Graf erzielte dagegen mit seiner 12. Laufzeit ein akzeptableres Ergebnis. Arnd Peiffer und der Einzel-Dritte Simon Schempp kamen am heutigen Tage nicht zu einem Top-Ergebnis, dennoch holten sie mit Rang 33 beziehungsweise 35 ein paar Punkte.